福州在全国率先开展窄带物联网规模商用

2016-11-19 15:42:37  来源:福州新闻网  作者:原浩
  

福州在全国率先开展窄带物联网规模商用

全国第一家窄带物联网规模化商用局开通启动。

  福州新闻网11月18日讯(记者 原浩)18日,全国第一家NB-IoT(窄带物联网)规模化商用局启动仪式在福州举行,标志福州率先开展窄带物联网规模商用。国家工信部通信司副司长陈立东,省直有关单位领导张丽娟、张新、兰文,福州市副市长阮孝应出席启动仪式。

  窄带物联网构建于蜂窝网络,是万物互联网络的一个重要分支。随着移动通信向人与物、物与物的连接迈进,窄带物联网成为了可在全球范围内广泛应用的新兴技术。窄带物联网是低功耗广覆盖的物联网,具有支持海量连接、深度覆盖、低功耗、低成本等优势。

  今年6月16日,窄带物联网技术通过了3GPP国际标准组织认定,标志着该技术进入商用阶段。窄带物联网应用必须依赖于网络基础通信,电信运营商须对现有的通信基站进行升级才能适应此技术。为抓住窄带物联网发展的机遇期,福州市政府与我省三大电信运营商签订了战略合作,致力于网络基站改造升级与NB-IoT产业化发展,现已在NB-IoT试点应用区域完成基站部署,初步形成了满足NB-IoT规模化商用的通信网络,即商用局。

  据悉,在未来,窄带物联网技术应用范围包括:智能抄表、物流监控、环保监控、安防监控、车联网、智能井盖、智能路灯、智能医疗、智能家居等诸多领域。目前,市自来水公司与智润公司签订了福州市城市供水漏损治理合同与节水管理合同,将福州市城市供水漏损治理项目作为国内首个窄带物联网规模商用的承接项目。同时成立筹备组,着手建设国家级窄带物联网开放实验室。

  福州市经济和信息化委员会副主任林端雄表示,福州本身就拥有不少致力于窄带物联网的优势企业,并且在细分领域已经达到了国内先进水平。窄带物联网技术的产品与应用在福州市率先进行实验,这对于吸引各类设备制造商、应用开发商在福州聚集发展,加快推进智慧城市建设,提升各行业的信息化智能化水平,推动物联网产业规模化发展有着重要意义。

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜