城区水系正在治理 水利部门解释开闸排污水问题

2016-11-18 07:54:07  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网11月18日讯(福州晚报首席记者 徐强)当前,福州已开启“四位一体”的城区水系综合治理工作,其中水体黑臭治理、污染源治理是重要目标,将从源头治污、沿河截污、内河清淤、管网清疏、雨污分流等多方面进行,力争在不久的将来实现中心城区水系“水清、河畅、安全、生态”。

  昨日有网友发微博反映,南江滨西大道江边水闸往闽江排发黑发臭的水。

  昨日下午,记者在江边水闸看到,闸门已经关闭,没有继续往外排水。

  记者了解到,江边水闸汇集了来自龙津河与跃进河的水。这两条内河的治理工作一直在进行,但受到沿河排污乱象等因素影响,目前尚未能完全解决河水污染的问题。

  针对网友提出的开闸排污水问题,水利部门表示,闸门的开放与关闭是根据潮汐规律、外江水位等因素确定的,有相应的调度制度。如外江水位过高,为避免内陆内河沿线被淹,就需要关闭闸门控制水位。此外,还需要经常开闸纳潮排污,保持河水流动,起到补水作用。也就是说,开闸与闭闸并不完全以内河水质好坏来决定。

  环保部门的一名人士则表示,福州所有的内河水最终都汇入闽江或乌龙江,这是一种正常的自然现象,不可能河水受污染就不开闸,因为闭闸本身并不能起到净水作用,反而需要依靠水体置换来净化水质。因此,关键还是在于控制住内河的污染源头、多部门联合打击乱排污行为,这样才不会出现往闽江排黑水的现象。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 陈国锐与米线手艺

    今天我们要说的这个米线不是食物,在长乐市古槐镇高楼村,这可是当地失传了近70年的老手艺。

    陈国锐与米线手艺
  • 林容生:温婉如清风

    每个城市都有自己的特点。但是,你不可能说每个人他都能够把这种特点在他自己身上体现的很充分。

    林容生:温婉如清风
  • 林圜:守护方言 传递乡音

    福州方言的历史,大概有几千年的历史了,那真正形成现在的福州方言,是从衣冠南渡,八姓入闽开始

    林圜:守护方言 传递乡音
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜