福建两化融合研究院正式成立 52家闽企已通过贯标评定

2016-11-17 17:57:39  来源:福州新闻网  作者: 邱陵
  

福建两化融合研究院正式成立 52家闽企已通过贯标评定

福建省两化融合研究院成立揭牌。

  福州新闻网11月17日讯(记者 邱陵)17日,福建省两化融合推进会暨制造业与互联网融合发展深度行(福建站)在福州举办。记者从会上获悉,福建省两化融合研究院正式成立,目前福建两化融合贯标工作正深入推进,截至今年10月底,全省共52家企业通过国家贯标评定,占全国通过总数的10%,位居全国第三位。

  据悉,本次会议主题是制造业与互联网融合发展新生态,国家工信部、福建省经信委、各地市相关主管部门负责人、行业领域知名专家学者、福建省两化融合重点企业代表等约500人出席会议。

  据悉,两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合。“制造业是国民经济的主体,是实施‘互联网+行动’的主战场。”工业和信息化部信息化和软件服务业司司长安筱鹏说,中国既是制造业大国,也是互联网大国,要发挥两大优势,形成叠加、聚合和倍增效应。

  安筱鹏介绍,两化融合有三种制造新模式,即网络化协同制造、个性化订制和服务型制造,“电子商务是把产品交易放到互联网上,而工业云是把制造能力放到互联网上。”他强调,制造是关键环节,制造业是主战场,而制造企业才是主力军,是两化融合的载体。

  两化融合是否简单的装备自动化?对此,安筱鹏以青岛红领为例,“看得见的自动化是生产装备的自动化,采用大量智能机器人和数控生产线,而真正看不见的自动化是数据流动的自动化,这是企业创新进入高级阶段的必然路径。”

  据福建省经信委副主任陈建业介绍,去年以来,国家实施“中国制造2025”和“互联网+”战略,对两化融合提出更加深入和更加具体的要求。“福建省2015年两化融合发展指数86.68,居全国第七位,装备数控化率56%,呈现良好势头。”

  数据统计称,今年1-9月全省智能制造装备产业产值650亿元,增长15%,已实施机器换工约5150台套,6个项目列入国家智能制造专项,5个项目列入国家智能制造试点示范项目,马尾等5个县(市)被认定为省级智能制造试点示范基地,两批合计20家省级智能制造试点示范企业。

  此外,截至今年10月底,全省共有52家企业通过国家贯标评定,占全国通过总数的10%,位居全国第三位。同时,福建已有1000多家企业完成了两化融合整体性评估工作。

  “下一步,福建省将积极推动制造业与互联网深度融合,持续推动智能制造和两化融合贯标,强化信息产业基础支撑能力。”陈建业称,要集中建设数字福建(长乐)产业园和中国国际信息技术(福建)产业园两个大数据产业园,发展工业大数据,支持企业打造基于大数据的产业链。

  记者了解到,此次大会还设立了3个分论坛,主题分别是工业旅游与智慧旅游、“互联网+制造”引领智能制造新发展和“工业云和工业大数据”等。

  本次会议由工业和信息化部信息化和软件服务业司、福建省经济和信息化委员会指导,中国两化融合服务联盟、中国制造业与互联网融合发展联盟、福建省企业与企业家联合会、工业和信息化部电子科学技术情报研究所、福建省企业两化融合促进会主办,福建省企业两化融合促进会、北京协创信息化和工业化融合促进中心、中国两化融合服务联盟福建省分联盟协办。

【责任编辑:燕宇】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜