市检察院陈为国:控申接待无小事 要与群众心连心

2016-11-11 13:45:55  来源:福州新闻网  作者:原浩
  

市检察院陈为国:控申接待无小事 要与群众心连心

  陈为国耐心接待来访群众。

  福州新闻网11月11日讯(记者 原浩)“控申接待是检察机关的“窗口”与“桥梁”,作为窗口,就要树立起党在百姓心中的好形象;作为桥梁,就要与群众面对面心连心。”今年41岁的陈为国在福州市人民检察院控申接待这个岗位上已经工作了七年多,如今担任控申接待处副处长职务。

  “控申接待没有反贪部门查办大案的辉煌与荣耀,也没有公诉部门在法庭上的神圣与庄严,甚至在很多人看来无非是拆拆信、跑跑腿、磨磨嘴的工作。”陈为国说:“其实,这份工作最考验人的耐心与脾气。”不少群众将控申处当做发泄不平与情绪的场所,被群众拦住指着鼻子骂更是家常便饭。“正是因为他们生活有困难,胸中有不平才找到我们控申处。我们更应该用理智与温暖解开他们心中的疙瘩,帮他们办实事。”陈为国说。

  作为省会城市,福州市是福建省的政治经济中心,特殊的地理位置加上人口基数等原因,福州市检察院的上访量就占了全省的四分之一,市检察院控申处一年要接待群众各类信访3000件。“里头大约只有900余件归我们检察院管辖。”陈为国说:“我要做的就是甄别每一条线索,了解情况,回应群众诉求。”

  在接访工作的几年中,陈为国深深地体会到每一位来访者、每一封求助信后面都有一颗焦急如焚的心,都有一双急需援助的手。福清人池某某家庭贫困,卖光饼是他与一家人唯一的经济来源。2011年的一天,沿街叫卖光饼的池某某被城管拦下,随即双方起了争执,在冲突中,池某某被一名城管打翻在地。“经医院诊断,池某某肾脏受伤,从此再也不能从事体力劳动,这让原本就贫困的家庭生活越发困难。”陈为国说:“在多方求助无门的情况下,池某某的母亲找到了我们检察院。”在了解完基本情况后,陈为国找到了福清市政法委等部门,在沟通协调下,政法委同意给予池某某司法援助。可是多方援助对于这个家庭来说依然杯水车薪,没有劳动收入才是根本。陈为国决定给池某某的女儿找一份工作。在陈为国的努力下,最终池某某所在的街道接受了池某某的女儿,从而使池某某一家摆脱困境。陈为国说:“其实,我们做的很多工作都不在检察机关的职责范围内,但是作为检察机关的一份子,没有任何理由能漠视群众的冷暖,群众向你倾述不公、不平、不明之事,是因为他们将你当做希望。”

  陈为国曾在检察岗位上工作了多年,突然从“威风八面的前线”转到“默默无闻的后勤”,陈为国坦言刚刚进入控申接待处时难免有些不适应。“这几年的工作给了我别样的成长,”陈为国说:“将自己的良心与温暖融入到每一次接待工作中,牢记自己的责任与使命,设身处地维护人民群众的切身利益。”

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜