福州园林部门日夜奋战 5787棵倒伏树木清理完毕

2016-09-30 16:40:55  来源:福州新闻网  作者:原浩
  

福州园林部门日夜奋战 5787棵倒伏树木清理完毕

  “新福州人”荀小沙在抗击“鲇鱼”的救灾中奋斗五个日夜。

福州园林部门日夜奋战 5787棵倒伏树木清理完毕

  每一天,每一个抢险人员要扶正至少10棵大树。

  福州新闻网9月30日讯(记者 原浩)台风“鲇鱼”在给福州带来狂风大雨的同时,也让福州人看到了我们“榕城速度”。30日,我市园林部门对树木倒伏、断枝处理的抢险工作已经进入尾声。

  奋战在救灾一线的“新福州人”

  今年30岁的荀小沙来自安徽省宿州市。2013年8月,福州市园林绿化社会化招标工作启动,荀小沙所在的安徽华艺园林公司中标,从此,福州就成了荀小沙第二个家。

  25日,距离台风“鲇鱼”到来还有三天,荀小沙早早就开始进行片区树木排险工作。“给树木搭支架,打脚桩,裁剪树枝,夯实土壤。尽可能将台风带来的损失降到最低。”荀小沙说。

  28日凌晨,当我们还在温暖的家中躲避步步紧逼的“鲇鱼”,处在待命状态的荀小沙有家却不能回。接到树木倒伏的险情,荀小沙与队员们第一时间赶往现场,从交通主干道的树木倒伏做起,荀小沙顶风冒雨,马不停蹄。一夜风雨,荀小沙所属片区的华林路、东浦路、站东路等地树木倒伏达到400多棵,断枝树木无法统计。东方慢慢泛白,风雨却未停歇,倒伏树木还在增加,荀小沙雨衣下的衣服早已湿透,分不清是雨水还是汗水。凌晨4点半,交班的队友来了,荀小沙没有选择回家休息,略微休整过后继续投入工作。

  时至今日,记者见到荀小沙时,他依然奋战在园林抢险的第一线上,荀小沙身形并不健壮,有些黧黑的脸上布满汗水。这几日,荀小沙平均每天工作15个小时,每日至少扶正树木10棵。繁重的工作让荀小沙这3年来与家人聚少离多,一年见不到几面。“妻子和孩子都在安徽老家。孩子今年刚刚一岁。”说到妻儿,荀小沙脸上洋溢着幸福:“妻子全心全意的支持让我在福州奋斗没有后顾之忧。”

  从事园林工作的12年中,在福州度过的3年让荀小沙感触最深。“在老家可没有台风,台风带来的工作量,工作难度也是以前无法体会的。”荀小沙坦言初来福州时被台风“吓得不轻”,“好在现在也适应了台风天的工作节奏,同时,也被福州本地园林工作者不怕苦不怕累的精神所感动。”在这次园林防风抗灾的抢险工作中,如荀小沙这样的“新福州人”还有很多,因为他们,台风过后的满目疮痍正离我们而去。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜