环卫干部叶盛:妻子临产仍坚守抗台一线40个小时

2016-09-29 18:50:26  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

环卫干部叶盛:妻子临产仍坚守抗台一线40个小时

  叶盛。

  福州新闻网9月29日讯(记者 邱陵)今年35岁的叶盛,是永泰县市容环境管理中心办公室负责人。每次台风过境,都是他最繁忙的时刻,这次也不例外。从28日早上6点到次日中午1点,连续奋战近40个小时,他盯守在永泰的太原大桥桥头,打通持续不断的山体溜方,给进出垃圾处理场的车辆开辟应急通道,而在50公里开外的闽侯家中,妻子吴惠玲腆着大肚子待产。

  29日上午10时,记者在永泰县城峰镇的太原大桥遇到叶盛时,他正指挥铲车疏通运送山体溜方。“27日14时开始,永泰下起暴雨,很多地方出现山体溜方,道路阻断。”叶盛所在的位置,正巧是前往永泰县生活垃圾处理场的必经之路,1.5公里长的路段就出现了15处大小不一的溜方。

  这个垃圾处理场承担着永泰县城关和周边9个乡镇的生活垃圾处理,日均处理量达120吨,因此太原大桥是重点盯防的集结待命处。28日早上6点多,针对出现的溜方,叶盛已调集3辆铲车和1辆钩机开始抢通道路。

  雨势凶猛,山体溜方也不断持续,往往刚刚清理了,没过一会又形成新的溜方,再次阻断道路,必须全天候值守在场。叶盛说,28日晚上,又一轮新的暴雨来袭,将进出垃圾处理场的道路再次阻断,这次规模达到数千立方米,堆在地上的土石,就像一个个小山包。

  “必须尽快打通道路,否则全县垃圾处理就会瘫痪。”叶盛不敢耽搁一刻钟,趁着雨势减弱,他就指挥机械操作员在确保安全的前提下,加班加点施工,前后只花了1个小时就打通应急通道。记者采访时,垃圾清运车已能畅通无阻,而抢险车辆仍在轮番作业,持续清理剩余的溜方。

  已经连续奋战近40个小时,叶盛看起来并没有过多疲惫感。令他感动的是,灾情发生后,永泰本土企业也组织20多部工程车辆与50多号人,自发赶来参与抢险,比如永泰建总、永昌盛、远宏、福泰、强晟等建筑公司,现场一片火热。

  在福州闽侯上街镇,叶盛的妻子吴惠玲腆着大肚子,预产期快到了,她在家中待产。叶盛说,虽然相距50多公里,车程或许只要1小时,可防抗台风期间,他必须在一线坚守岗位,忙起来都差点忘了妻子。

  不过,细心的叶盛也没少“主动汇报”:在他的微信朋友圈上,全是参与抢险的时间、地点及图片,在最下方还不忘记添加备注地址,“老婆很理解和支持我的工作,但是也挂念我的安危,我这样一发,她不用打电话,也就知道我没事嘛。”

  这里还有一个小插曲。当记者问起叶盛的家庭情况时,刚才还思路清晰、逻辑严密、快人快语的他,突然间像换了个人,开始害羞起来,支支吾吾,语焉不详。在一旁的同事、市容管理中心南区机动中队队长张玮笑着“爆料”,吐露了叶盛即将添丁的喜讯,这将是叶盛的第二个孩子,还有一个女儿,今年8岁,刚刚读小学二年级。

  14年前,在永泰长庆镇土生土长的叶盛被分配到长庆小学,担任计算机教师;5年前,他才转岗到环卫部门,始终任劳任怨,一心扑在工作上。对于家人,叶盛抽不出太多的时间陪伴,深感歉疚;可一到工作岗位上,他就成了“拼命三郎”,连轴转个不停。“家人,就是我的奋斗源泉,工作累了,想想老婆和孩子,什么都值得了。”叶盛说,干环卫这行,没有点吃苦精神是坚持不下来的。

  “再往里面走4、5公里,就是洋门村,粗略统计,沿途也有不下35处溜方需要处理”,叶盛告诉记者,此次抢险工程要延伸进村,29日晚上肯定也要通宵加班了。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜