长乐推动教育补短板 2020年前完成38所学校建设

2018-08-29 15:36:34  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

  福州新闻网8月29日讯(福州日报记者 余少林)记者昨日从长乐区教育局获悉,长乐区全力推动教育补短板项目建设,斥资14.4亿元,将在2020年之前新建改建38所学校,其中,今年在建项目有12个,明年还将有26个项目启动建设。

  滨海新城学校建设是长乐今年教育补短板的“重头戏”。长乐区教育局相关负责人介绍,目前,福州三中滨海校区、福州实验学校、文武砂中学(福州三中滨海分校)等均已动建,融侨国际双语学校一期则建成投用,将于9月3日开学,二期主体工程正在施工中。明年初,滨海新城安置房一期和四期配套小学也将启动建设。

  除此之外,长乐多个教育补短板项目也在紧锣密鼓推进。记者了解到,梅花中心幼儿园扩建园区项目主体已完工,正着手内外装修,计划8月份竣工验收;湖南中心小学主体基本完工,附属项目正在进行操场施工;湖南中心小学二部综合楼项目正在内外装修,计划9月份竣工验收;营前下洋小学教学楼及附属项目主体工程封顶,计划12月份竣工验收;漳港龙峰小学新建教学综合楼及附属项目主体工程施工中,计划12月份主体封顶;古槐洋下小学教学综合楼及附属项目主体工程已封顶,计划12月份竣工验收。

  值得一提的是,为破解当下短时间无法解决的公立学校学位缺额问题,特别是城区“入园难”问题,长乐区不回避矛盾、不等不靠,自加压力,在全力加快推动新园所建设步伐的同时,充分挖掘盘整现有教育资源进行扩容增位。

  一是对实验幼儿园分园和首占中心幼儿园进行改扩建,增加9个班315个学位;二是加快建设过渡性幼儿园,利用政府收储的位于爱心路儿童公园附近的捷泰机电公司地块及厂房改造成洞江幼儿园过渡园,可增加6个班210个学位。同时,借用附小一分校体育馆改造成过渡性幼儿园,增加12个班420个学位。“上述三个幼儿园项目将于今年年底动建。”长乐区教育局相关负责人表示。

  长乐区教育局还利用长乐职专开办幼教专业优势,筹设开办职专附属幼儿园,今年先试开办1个~2个班,这种模式将于9月实施。

  与此同时,融信上江城小区配套幼儿园、东方嘉苑配套幼儿园、大名城小区配套幼儿园也将启用。此外,长乐区还将充分利用具备条件的农村闲置校舍改造建设办幼儿园,增加农村公立幼儿学位。


【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜