福清利桥街区将重现古城“关厢”风貌 拟下月启动征迁

2018-08-27 08:32:58  来源:福州新闻网  作者:雷岩平 王光慧
  

福清利桥街区将重现古城“关厢”风貌 拟下月启动征迁

黄阁重纶石牌坊。

福清利桥街区将重现古城“关厢”风貌 拟下月启动征迁

荷园。

  福州晚报记者 雷岩平 王光慧

  瑞云塔、黄阁重纶石牌坊、龙首桥、宋井……福清市利桥街区及周边地带,是福清中心城区仅存的历史文化遗产和传统民居聚集区。记者从福清市规划局了解到,利桥街区将进行改造,重现福清古城“关厢”风貌,形成具有福清地域建筑文化特色和侨乡文化特色的街区。

  老街区历史遗存丰富

  将变身商业文化步行街

  利桥街区位于福清老城南门,原为老城的“关厢”地带,自唐代有史可考以来,经历代发展沿革至今。

  “利桥街区除了瑞云塔、黄阁重纶石牌坊、宋井等文物保护单位外,还有天主堂、天后宫、人民公园旧址以及多座华侨故居等。”福清市文体局负责人说。

  8月23日,记者来到利桥街区探访,首先映入眼帘的是荷园。荷园是城区极具特色的红砖民居建筑群,建于1948年,由三座红砖小楼构筑而成。住在里面的周春今年85岁。他告诉记者,荷园是他父亲所建,参照印尼建筑风格,荷园内承载着诸多华侨先辈们的记忆。

  在街区中段,是宋井和建于明崇祯元年的黄阁重纶石牌坊。福清市规划局工作人员介绍,宋井建于1008年,井内仍有水;黄阁重纶石牌坊则为彰显叶向高两度入阁任首辅而建,工艺精湛。

  黄阁重纶石牌坊的正前方,是瑞云塔。据介绍,瑞云塔建于1606年,由叶向高之子叶成学同知县凌汉翀募捐修建,是福清规模最大、工艺最精湛的古塔。

  据介绍,利桥街区以利桥街为核心,片区内保留有各个时期的历史遗存、文物古迹、传统民居与文化设施共几十处,其中有两处省级文保单位、三处市县级文保单位、一处历史建筑及若干历史建筑。

  福清市规划局工作人员表示,利桥街区将改造为商业文化步行街,两侧历史建筑、传统风貌建筑将被保留修缮。

  目前,利桥街区还分布着吴氏侨厝、黄氏侨厝、卢氏侨厝以及黄氏民居群等历史建筑群,未来将打造为利桥北侨厝核心保护区;此外,还将建设利桥南特色商业片区,规划建设古城南门以及城门广场,作为古城区的地标性建筑物,内部空间规划为古城历史文化展馆;利用现有水系,恢复原护城河,沿水系打造一条滨水商业街;未来还将新增游客中心、古城展示馆、福清传统民居博物馆、侨厝文化展示馆等。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜