今明两年榕将大力整治流花溪 溪畔将现榕树公园

2016-11-08 07:18:23  来源:福州晚报
  

今明两年榕将大力整治流花溪 溪畔将现榕树公园

  流花叠影景观效果图。

  福州新闻网11月8日讯(福州晚报记者 张秀冰/文 陈建国/摄)提到流花溪,不少人会与脏、乱、差联系到一起。今明两年福州市将花大力气整治流花溪,不但将实现河畅、水清、岸绿,还将呈现“流花叠影”等景观。记者昨日获悉,经过仓山区政府的攻坚征收,300多米长的流花溪综合整治工程第一标段(湾边水闸—三环桥涵)正式动建,预计年底完工;3900多米长的第二标段正在进行入场施工准备,预计明年底可完工。

  拟明年底完成改造

  流花溪改造起于浦上大道,止于湾边水闸,全长约4362米,计划分两个标段建设。

  昨日中午,记者在靠近湾边大桥一侧的流花溪畔看到,多台挖掘机机正在两岸忙碌,对河道进行平整、拓宽,施工场面相当壮观。“这里是流花溪整治的末端,也是第一标段所在地。由于原来的河道既窄又浅,因此挖掘的工程量非常大。”现场工人表示,9月30日征迁到位后,第一标段才扫清了施工障碍,施工队伍上月正式入场开工。目前,第一标段河道两岸护坡3000多根桩基已打完,接下来将进行河道拓宽施工,将从10多米拓宽至30米~80米。据了解,第一标段的建设将在12月底前完成。

  第二标段从浦上大桥至融信白宫,和第一标段相接,上月已开标,目前征迁障碍未完全清除。“通过百日攻坚行动,各方面的行动已经有所加快。”施工方表示,只要第二标段具备工作面,将立即组织进场施工,预计明年底可完工。

  流花溪原来河道堵得一塌糊涂,淤泥没有清理,两岸不仅有许多违法建筑,还堆放了不少垃圾。此次整治过程中,河道两侧设计了截污管系统,设计管径为1米~1.2米,沿两岸敷设,长约5.5公里,接入杨周路边浦上河的规划截污管渠系统。

  打造三大景观区

  按照规划,流花溪改造后,两岸将配建连贯步行道(双向全长8.7公里),沿线还配建5座人行景观桥梁、6座服务建筑及配套建筑(面积约85平方米~130平方米)、1座餐饮服务建筑(面积约225平方米)、87个停车位。

  此次还将打造荷印秀色、榕树公园、流花叠影三个景观区,预计明年底建成。其中,荷印秀色位于第一标段范围内,将在原有地块的基础上设置一些节点,包括道路、小品,并配种以荷花为主的水生植物;榕树公园位于浦上大桥东侧、十邑同乡会附近,以榕树为主,体现福州的特色,同时配建一些广场、休闲园路,让周边的市民有一个非常好的活动空间;流花叠影相当于一个狭长的河岸公园,通过植物设计开合空间,驳岸缓坡入水、营造浅滩和生态岛,并增加游览路线和生态体验项目,两侧河岸通过栈道、桥梁连通。

【责任编辑:燕宇】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜