福州加强濒危古树名木排查保护 首批30株列入保护名单

2016-11-04 18:59:40  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网11月4日讯(记者 邱陵 通讯员 李建辉)4日,记者从市林业局了解到,位于晋安区日溪乡日溪村一株估龄570岁的红豆树、罗源县洪洋乡民族村一株估龄560岁的剌桫椤、闽清县坂东镇朱厝村一株估龄550岁的樟树、福清市龙山街道坊里村一株估龄530年的水松等一批濒危古树名木已被列入保护名单。

  据市绿化办工作人员介绍,经过几年的努力,我市各级林业部门对古树名木进行了全面、系统地调查、认定、登记、建档和挂牌保护。但仍存在资金投入不足、保护措施不力、管理手段单一等问题。有不少古树名木灭失,存在大量濒危古树名木,保护形势不容乐观。

  据悉,市林业部门决定将连江、罗源、晋安、闽侯、福清等地的30株濒危古树名木列入第一批保护名单。

  市林业部门要求,各县(市)区要迅速拟定养护复壮方案。按照属地管理原则,组织专业技术力量对首批保护古树名木进行现场勘查,查找濒危原因,制定切实可行的抢救保护方案。按照古树名木权属情况,落实古树名木管护责任单位和责任人,县级林业主管部门与管护责任单位和责任人签订管护责任书。

  同时,市林业部门将于年底组织人员对列入首批保护的濒危古树名木保护方案执行情况、资金使用情况、管护责任落实情况及保护成效等进行专项检查。并对方案执行不力、资金不到位、未落实管护责任的单位和个人进行追责。

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜