台江内河整治攻坚项目推进 35支志愿队上阵护河

2016-10-21 08:31:37  来源:福州日报  作者: 莫思予
  

台江内河整治攻坚项目推进 35支志愿队上阵护河

  台江志愿者在清理垃圾

  福州日报10月21日讯(记者 莫思予/文 郑帅/摄 通讯员 林言枝)昨日上午9点,瀛洲河上护河员撑着船打捞漂浮物,河畔身着红马甲的志愿者扫地、拔草、捡垃圾,零星的雨滴落到身上也毫不在意。这样的场景将持续至年底,台江区正在开展以“我来护河”为主题的内河治理宣传教育专项志愿服务活动,以提高市民群众保护内河的意识,积极配合内河治理工作。

  家住瀛洲街道建海社区的老高已年过七旬,是位“老福州”。对福州内河,他有一肚子话要说。曾经水清河畅的瀛洲河是沿岸居民的直接饮用水源,随着城市建设和发展,一些居民和厂家随意排污,乱扔垃圾,导致内河脏臭堵。老高对月初瀛洲河环境整治感到欣喜:“环境卫生贵在坚持,这回我加入志愿者护河队,希望为内河环境尽一份绵薄之力。”

  目前,全区各街道已经成立志愿者护河队35支,共215人。沿河各街道社区常态性开展巡查护河志愿服务活动,发现内河污染问题及时报告相关部门处理,发现破坏内河、污染内河的行为,及时教育劝阻。近期台江还将举办“亲水台江·我心中的最美内河”绘画摄影比赛,并在全区中小学校广泛开展“小手拉大手·文明一起走”主题志愿服务活动。

  沿河各社区的热心居民是此次志愿者服务活动的主力军。瀛洲河对岸的新港街道与十三桥社区也组织了一批志愿者,对内河沿岸的居民进行爱护内河宣传。记者随后移步上下杭看到,尽管还未修缮完全,已有不少游客来到三捷河两岸观光。由上下杭社区与中平社区热心居民组成的志愿者护河队,向每位游客都递上了保护内河的倡议书。

  此外,“美丽内河,你我共护——致台江区居民群众的一封信”也在该区居民群众的微信朋友圈传开了。依托网络,台江将定期开展保护内河宣传教育活动,曝光不文明行为,组织网友对保护内河献计献策。

  伴随着内河治理宣传教育专项志愿服务活动,台江区内河综合整治百日攻坚项目正在持续推进。目前,南公园水体综合治理项目已完工,水处理设备已安装调试完成并正常运行。

  茶亭河(太平汀洲段)综合整治项目总投资3500万元,建设内容包括河道截弯取直、清淤、驳岸改造、截污管网、滨河绿道、景观建设,计划年底全部完工(受融信地下室建设工期影响沿河景观绿化部分除外)。光明港一支河、二支河综合整治已完成部分清淤、绿化景观整治,已交地部分计划年底完工。

  济南河、新透河、红星河黑臭水体治理方面,济南河将结合太平汀洲地块改造一并实施填埋;新透河周边河道拆违已提前完成,工程建设已于10月13日提前半个月进场施工,计划年底完工消除黑臭;红星河将结合排尾红星地块改造进行清淤及简单绿化美化,于2017年12月31日前完成。

【责任编辑:林玮佳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜