罗源党员干部李昌耀的一线“防汛战”

2016-09-29 12:04:20  来源:福州新闻网  作者:李希文 刘昕晔
  

罗源党员干部李昌耀的一线“防汛战”

  一夜未睡的李昌耀(中)巡查地质灾害点。

  福州新闻网9月29日讯(记者 李希文 刘昕晔 通讯员 陈雁真 康琳)27日23时25分,罗源县凤山镇余家塘村风啸雨狂,田地灌水、村道积水、部分房屋浸水……李昌耀时和村干部一起在村尾最低洼地带,蹚着及腰高的积水、打着手电加紧巡查。一路上叫人、问询、安排转移,他的嗓音已有些嘶哑。

  余家塘村内涝严重,降雨过程中,四面八方的雨水往往汇集入村,威胁村居民人身与财产安全。李昌耀是凤山镇党委副书记,也是余家塘挂村领导。关注到“鲇鱼”台风预计将给罗源县带来超过300毫米强降雨的讯息,27日一早,李昌耀就为这场“防汛恶战”奔忙起来了:为村里的避灾点和村口的两个临时安置点备足物资;在村的西面和南面两大路口堆砌沙袋墙,阻截雨水倒灌;调来抽水泵,在降雨来临时即排水减压;做好台风宣传,并帮助群众把低处的重要物件收拢到高地……

  风雨肆虐,有群众被困,他组织由公安民警、消防官兵、民兵应急抢险队伍以及镇村干部组成的抢险救援队伍,推着冲锋舟,进村展开救援行动。

  “水都漫进来淹到床腿了,我睡着什么了都不知道,多亏他们使劲敲门,又把我扶上冲锋舟,接出来。” 78岁的孟大爷说起李昌耀直竖大拇指。

  28日晨,一夜没合眼的李昌耀又到地质灾害点巡查了一圈,略感欣慰:“这次,我们全程都围绕水量这个难题开展工作,现在雨还很大,但水位已下降了大约20公分。多管齐下防汛,确保了群众零伤亡,也降低了群众财产损失。”话音未落,他又往另一个路段蹚去,“今天,我们要抓紧时间做好善后工作。”

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜