罗源全力防抗台风 确保每一位村民都能够安全转移

2016-09-28 01:25:12  来源:福州新闻网  作者:李希文 刘昕晔
  

  福州新闻网9月27日讯(记者 李希文 刘昕晔 通讯员 陈雁真 刘其燚)今年第17号台风“鲇鱼”将给罗源县带来强降雨,过程雨量预计超过300毫米,起步镇作为罗源县防汛工作重点乡镇,积极应对台风暴雨可能带来的险情,在加强宣传动员的基础上,重点做好人员转移撤离工作,确保人民群众生命财产安全。

  27日一早,防台防汛部署会议一开,罗源县起步镇港头村的镇村两级15名干部就分头奔忙起来了。

  他们在全村范围内粘贴海报并入户宣传台风讯息的同时,将主力兵分三路,分赴后阮、曹屿、洋尾3个低洼自然村,对危房户、低洼带、地质灾害隐患点群众全面排查、劝离。

  村支书林东介绍,港头村有近5000名村民,地处护国溪和起步溪交汇河畔,地势低洼,为受涝点,去年台风让全村淹了许多,虽然今年防洪堤拓宽了50米,但“我们村情况特殊,必须让大家安全转移”。

  “我就知道你们会早早来接我。”73岁村妇林雪桃寡居在一座僻静的木瓦房里,一见到村长赵丰,惶惑的脸上顿时有了踏实的笑容。她说:“去年我家瓦片都被台风刮跑了,还是村长把我背到避灾点,救了我这把老骨头啊。”

  黄剑榕老人在包村干部薛斌的帮助下,把一楼的电器和重要物件搬上二楼。老人家墙体上两米高的水渍痕迹还记录着去年“苏迪罗”台风的肆虐,薛斌说:“要尽力把群众的损失降到最低。”

  15时,风雨渐劲,后阮避灾点汇集了陆续转移来的群众。为群众分发救灾物资安置后,林东又带着大家给村里的一艘橡皮艇充气,他说:“要做足准备,确保万无一失。”

  截止18点30分,全县共转移群众9499人。其中,海上渔排人员转移上岸3566人,渔船人员转移上岸3372人;陆上转移群众2561人。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜