福州快递业备战“双11” 预计处理量超2100万件

2016-11-03 16:20:36  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网11月3日讯(记者 邱陵)面对即将到来的“双11”,快递业务量也将迎来“井喷”态势。3日,记者从福州市邮政管理局了解到,预计今年福州市“双11”期间累计处理量将超过2100万件,比去年同期增长近40%。为保证服务质量,福州各品牌快递企业通过扩容场地、增派人手、提升运能等举措,力争实现“保畅通、保安全、保平稳”的目标。

  据统计,1-9月,福州市规模以上快递企业业务量(指收件量)累计完成1.82亿件,排名全省第2位,同比增长53.09%,已超过2015年全年总和。预计,今年福州市“双11”期间全行业快件业务量将超过630万件,比去年同期增长近40%;投递量累计达950万件,比去年同期增长近35%;累计处理量将超过2100万件,比去年同期增长近40%。最高日处理量可能突破300万件,比去年增长近36%,是今年以来日常处理量(170万件/天)的1.76倍。

  福州市各品牌快递企业已通过搬迁、租赁等方式扩容场地,确保操作场地能满足快件量的流转。其中,顺丰、天天、国通通过搬迁新场地,增加操作面积总计2.12万平方米,更新分拣设备,确保现代化运营;其他品牌快递企业也通过短期租赁方式扩容场地面积总计1.8万平方米;上述共计扩充面积近4万平方米。

  在人员保障方面,各快递企业采取招聘合同工、小时工等方式,增加运转中心操作员、网点派件员近2500人。此外,各快递企业采取增加航线、仓位、增加车次、调整线路等措施,增加各类车辆324辆,新增2条航线,新增仓位43吨。

  “去年以来,一些企业抓住电子商务与物流快递协同发展试点城市的契机,升级改造分拣操作设备,推动标准化网点建设,更新配送车辆。”福州市邮政局相关负责人介绍,截至10月份,全市获得补助的快递企业建设项目有16个,扶持资金1238.45万元,撬动企业投资约2亿元,有效提升快递企业的运行能力。

  在作业时间上,顺丰、“四通一达”等大型快件分拨中心均实行全天候分拣,24小时停员不停工,避免快件积压、滚存。

  “双11”期间,福州市邮政管理局将根据辖区内各企业业务量变动、流量和流向的情况,于官网向社会发布快递业务旺季消费提示,同时,畅通申诉平台(“12305”邮政行业消费者申诉电话、福州市12345政府公共服务系统、福州市邮政管理局官网),及时处理消费者反映的问题。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜