福州自贸片区企业注销流程简化 公示期缩至10天

2016-10-31 08:17:51  来源:福州晚报
  

  福州晚报10月31日讯(记者 张旭)为进一步推进自贸试验区商事登记制度改革、简化自贸区企业办事流程,昨日自贸区福州片区和市市场监管局联合对外发布《中国(福建)自由贸易试验区福州片区企业简易注销登记管理办法(试行)》。新办法的一大亮点是针对福州自贸片区企业取消了注销流程中需登报公示45天的要求,而且公示期从45天缩短为10个工作日。

  办法规定,在自贸区福州片区范围内登记的未开业或者无债权债务的有限责任公司、合伙企业、个人独资企业和分支机构(含“三区六县”登记的片区范围内企业),可以适用简易注销登记办法。但如果企业存在有分支机构未注销、因涉嫌违法被司法机关或工商部门调查、股权纠纷、投资纠纷等12类情况,就不适用简易注销登记办法。

  申请简易注销登记的企业,应当在申请注销登记前,通过网上的福建省工商系统市场主体信用信息公示平台向社会发布公告,公示申请简易注销的有关信息,公示期为10个工作日。公示期届满且无异议,属于公司及其分支机构的,应在30日内向原登记机关提出申请;属于合伙企业、个人独资企业及其分支机构的,应在15日内向原登记机关提出申请。

  企业申请简易注销登记,提交材料齐全、符合规定形式的,登记机关应当受理,并自受理之日起3个工作日内作出准予或不予登记的决定。登记机关作出准予简易注销决定后,应及时将相关企业的名称、统一社会信用代码、经办人联系方式等基本资料传递给同级国税、地税部门。

  如果企业公示的简易注销信息弄虚作假,被登记机关依法撤销注销登记,自撤销决定作出之日起10个工作日内,相关企业将被列入经营异常名录,并在企业信息公示平台上公示。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜