福清推链式招商:“一二三产,大中小项目”一起上

2016-10-14 08:49:46  来源:福州新闻网  作者:李希文
  

  福州新闻网10月14日讯(记者 李希文 通讯员 陈希龙)近日,福清市招商工作风生水起,市主要领导牵头招商,成立了创业小镇建设、国际食品产业园、江阴湾建设、生态水系建设、交通体系建设和旅游产业建设6个工作领导小组,助推“抓招商,促发展”,突出产业重点、优化工作流程、实施财税激励的特色招商工作模式,通过延伸补齐引龙头的精准招商和“链”式招商,打出一套漂亮的招商“组合拳”,实现“一二三产,大中小项目”一起上的招商大格局。

  在招商活动中,福清市注重精准发力,精准招商。工业方面主要依托园区、港口等大平台优势,临港石化、电子信息、高端装备制造、新能源、新材料、纺织新纤等产业发展重点,以及电子信息、化工新材料2个千亿产业园和玻璃、塑胶、食品、医药、电力能源、纺织新纤6个百亿产业集群,精准补齐行业板块。特别是正在谋划的元洪国际食品产业园,将为该市食品这一支柱产业的兴起提供平台。在现代服务业招商方面,围绕服务产业发展后劲的需求,大力发展总部经济、楼宇经济、培育做大电子商务、现代物流、港口运输、文化旅游、健康服务等生产生活性服务业,做大做强整车进口口岸规模,不断吸引全国各地大型汽车经销商入驻,拓展汽车进出口市场,力争今年汽车进口突破1万辆。在农业招商方面,立足本地农业资源的特点,重点发展设施农业、特色种植业、休闲观光农业、台湾特色农业等,发展农、渔产品精深加工和储藏、保鲜项目,延伸产业链。继续培育扶持星源农牧转板升级,做大做优农业龙头企业。

  “链”式招商,是福清市“抓招商,促发展”的核心举措。该市  在产业链上做到延伸补齐引龙头,作为福州新区获批后的首个重大产业项目,京东方面板项目自落地福清后,先后引进了产业链配套的总投资3000万美元的林德气体(BOE B10大宗气体)项目、总投资3000万美元的东进世美肯化学品项目、总投资3.8亿元的福建中安废化学品项目,紧密跟踪总投资4亿元的旭友偏光片项目,促进了电子信息产业链的完善。同时,价值链、金融链、科技链、政策链、工作链等“链”式招商工作模式,综合解决项目引进、经济效益、资金盘活、人才科技、配套政策等问题,从而实现招产业、招税收、招人才、招政策的目标。

  与全员招商机制相得益彰,福清市借助侨多台近的特点,成立侨台招商小分队,利用亲情、地缘优势吸引侨胞台胞来融创业。为了让“六大”招商机制发挥最大效力,福清市还建立财税分成机制等激励机制,把所引进企业缴交的税收地方留成部分,全额返还给所属镇街,大大激发在抓招商工作中镇街、工业区以及做出重要贡献村的积极性和主动性。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜