福州自贸片区发布第二批金融创新案例

2016-10-10 09:26:48  来源:福建日报
  

  福建日报10月10日讯 近日,福建自贸试验区福州片区管委会会同人民银行福州中心支行、福建银监局、福建证监局、福建保监局、福州市金融办等单位,联合发布第二批13个金融创新案例。至此,福州片区发布的金融创新案例增至41个,第二批金融创新案例集中在五个方面:

  一、推动金融体制机制创新。主要包括监管部门简化区内银行业机构准入制度、银行业机构简化贸易融资服务审批流程等2个案例。福建银监局将区内银行分行级以下(不含分行)机构、高管准入事项由事前审批改为事后报告,并建立准入事项限时办理制度;区内银行利用网上银行等电子化平台,简化贸易金融服务审批流程,提高贸易融资服务效率。

  二、落实金融改革创新政策。主要包括外汇资金集中运营管理、中资企业跨境融资、个人经常项下人民币跨境结算、外债资金意愿结汇等4个案例。兴业银行福州片区分行为高龙集团开办外汇资金集中运营管理业务;建行福州片区分行办理首笔适用全口径跨境融资政策的中资企业跨境融资业务;工行福州片区分行办理首笔个人经常项下的人民币跨境结算业务,突破当前境内个人只能办理货物贸易和服务贸易跨境人民币结算的限制;工行福州片区分行办理外债资金意愿结汇,帮助企业规避汇率风险。

  三、两岸金融合作取得突破。主要包括开通台企台胞征信查询1个案例。区内14家银行与上海资信有限公司签订台湾地区信用报告查询服务合同,其中农行福州片区分行为台企台胞办理首笔在台湾地区的信用报告查询业务,有助于解决台资企业在融资方面征信缺失问题。

  四、支持新兴产业培育服务。主要包括平行进口车保修责任模式、进出口外包平台金融服务等2个案例。人保公司与区内平行进口车企合作,探索以责任保险的方式解决平行进口车售后问题;中行福州片区分行自主研发“汇款报文抓取系统”,对接福建“一达通”平台,帮助企业精准匹配客户的交易、结算等信息。

  五、丰富金融服务产品类型。主要包括政银合作续贷产品、融资租赁资产证券化、汇率避险产品、个人账户资金保险等4个案例。福建海峡银行与马尾区政府联合推出“海峡·马尾周转贷”续贷专属产品,为企业续贷提供过桥资金;区内融资租赁公司与兴证资管发行首单民营融资租赁资产证券化产品;农行福州片区分行办理全国农行首笔带敲出结构的奇异期权业务;太平洋财产保险公司创新推出个人账户资金保险产品,实现对客户自有资金账户全覆盖。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜