陈海珠:党建工作有“绝招”

2016-09-27 10:56:04  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

陈海珠:党建工作有“绝招”

  福州新闻网9月27日讯(记者 王礼林)“别看我们是非公企业党组织,我们公司现在也有正式党员98个、预备党员7个,在马尾全区非公企业里走在前列嘞。”市第十一次党代会代表、飞毛腿集团有限公司党委书记、人力行政部高级经理陈海珠如是说。从2013年12月飞毛腿集团党支部升格为党委起,她见证并带领飞毛腿党建工作迈上一个又一个台阶。

  作为党员代表去参加福州市第十一次党代会,陈海珠显得尤为激动。她告诉记者,作为一名从一线走到现在的中层管理干部,她最关注的是员工的职业生涯发展问题。

  在马尾飞毛腿总部一楼,占地面积近50平米的党员活动室装修精美,全新的投影仪和电脑陈列其中,各种党务材料整齐罗列,各种荣誉奖章挂满墙壁。谁能想象这就是一家非公企业的党员活动室?

  但就是这“一亩三分地”里,近5年来陈海珠带领的党委取得了诸多成绩:在2013年的12月30日,被授予“福州市非公企业党建精品单位”称号,并成为福建省“非公有制企业党建工作联系点”单位;2014年6月,还被中共福州市委评为“全市先进基层党组织”, 飞毛腿集团党委成为马尾全区树立外资企业党建工作的一个典型。

  谈及党建工作有何秘诀,性格爽朗的陈海珠笑到:也没有什诀窍,就是让自己学习,带动员工学习。目前,“学习”已成为该公司创新发展的源泉,更是党建工作的“绝招”。

  “我在闽北山区贫苦农家出身,因为穷,初中毕业就到马尾打工。”陈海珠介绍,1993年来到马尾一家鞋厂打工,2001年来到飞毛腿公司,从一线贴标识的操作员,走到今天,并在2006年11月正式光荣入党。她希望给员工创造更多机会,让他们通过学习改变命运。

  在陈海珠倡导下,飞毛腿公司于2014年正式成立员工发展中心,在这里,许多飞毛腿员工通过自学成为了大学生、高级技师。“2012年到现在,飞毛腿员工有近1000多人取得初级到高级的各种技能证书,取得高级技能证书的就有107人。”陈海珠自信地说。

  为发挥先锋模范作用,作为党委书记,陈海珠在学习的道路上,更是“拼命三娘”:近年来陈海珠已取得福州大学自考本科学历、高级人力资源管理师、劳动关系协调师、急救员证书、国家注册审核员等诸多证书,其中,单是2016年她就取得了SA8000审核员证书、二级心理咨询师等证书。

  陈海珠补充说,在学习道路上飞毛腿从不放弃每一个员工,一直在创造多梯度的学习机会。如,2014年4月,由陈海珠主导并亲任班主任的储备干部培训中心正式成立,截止目前已有6期、140名学员结业,其中131人进入干部岗位。2015年1月还正式推出“员工上大学”计划,员工考上大学公司报销70%学费,截止目前已有近500名员工受益,公司为此已支出学费200多万元。

  目前,浓浓的学习氛围充盈在飞毛腿各个角落。但陈海珠还不止于此,她还有更高目标。 “下阶段我们希望把社会责任体系全面建起来,与国际接轨。”陈海珠表示,目前公司有许多国际客户,希望通过全体上下的不断学习,提升自我格局,与国际客户一起进步。

  “这次通过学习党代会报告,’十二个字’的引领让我相信,未来我市会更加重视人才培养、职业教育以及科技创新。”她说,期待市里能出台更多激励政策,从物质和精神两方面有效激励。作为一名基层党务工作者,陈海珠将继续积极履责,为更多人提供帮助。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜