洪丽玲:将自己的教育实践和体会带到会上交流

2016-09-26 16:40:58  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

洪丽玲:将自己的教育实践和体会带到会上交流

  福州新闻网9月26日讯(记者 邱陵)“对不起,我太忙了,有来参观学习经验的,也有邀请师生去演出的。”采访近1小时,市第十一次党代会代表、宁化小学校长洪丽玲不断被电话打断。

  但在6年前,那可是完全不一样。2010年8月,洪丽玲离开工作17年的台江第三中心小学,来到宁化小学担任校长。当时的学校,面临诸多困难,“师资软、生源弱、硬件旧就像‘三座大山’,压得我喘不过气。”

  怎样破除“三座大山”?很快,洪丽玲等到了希望。就在那两年,台江区政府投入近4000万元,迅速启动宁化小学改扩建工程,并于2012年6月投入使用。

  瞅准了机会,洪丽玲东奔西走,努力让学校发展起来。果然不负有心人,学校创造了台江四个“第一”:校园面积最大、资金投入最多、教学设备最先进、功能教室精装修。

  “学校这才成了一所花园式的美丽校园,学校的每一面墙会说话,每一个角落都散发着浓浓的文化氛围。”洪丽玲自豪地说。

  硬件上去了,软环境可不能落下。通过发挥名师优势,洪丽玲搭建各种平台,承办各级教学研讨活动,将年轻教师推上教学观摩舞台。很快,一大批优秀教师脱颖而出,先后囊括国家级、省级、市级教师技能大赛奖项,教学质量全面提升。

  “学校面积增长3倍,学生从700多人增加到1200多人,教师从43人增加到61人,彻底摆脱薄弱校的帽子。”洪丽玲告诉记者,学校还成功拿下“全国骨干校长和骨干教师的培训基地”“福州市文明学校”等金字招牌,吸引越来越多关注的目光。

  从教近30年,如今的洪丽玲头上顶着福建省特级教师、福建省首届学科带头人、福建省首届名师等耀眼光环。更让她自豪的是,5年时间将台江区一所薄弱校转变成优质校,收获无数荣誉,让每个孩子的生命绽放更加灿烂的光彩。

  作为市第十一次党代表,洪丽玲深感自豪。“期待着将自己多年的教育实践和体会带到会上交流,并把市委的教育部署贯彻到今后的工作中。”她坚信,党代会后的福州教育前景将更加美好,宁化小学的未来也会更加绚烂。

【责任编辑:刘必泳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜