跨越大海的来信:闽南侨批唤醒东南亚“海丝”记忆

2015-02-09 14:38:57  作者:康淼  来源:新华网
  

跨越大海的来信:闽南侨批唤醒东南亚“海丝”记忆

  侨批,融书信与汇银于一体,是华侨通过“水客”、“客头”和私营商号的侨批馆、侨批局等机构将钱物递送回乡的一种载体。 (陈起拓 摄)

  新华网福州2月9日电(记者 康淼 黄鹏飞)“泉州人稠山谷瘠,虽欲就耕无处辟。州南有海浩无穷,每岁造舟通异域。”北宋文人谢履一篇《泉南歌》,写下了闽南人千百年漂洋过海、谋生南洋的历史。

  自唐宋以来,滨海而居的福建人就开始沿着海路贸易。历经宋元时期“东方第一大港”的辉煌、明清时期的海禁、清末以降的战乱和开放,一批又一批闽南人随着“海上丝绸之路”到东南亚谋生打拼。

  “自元月初九动身,在永隔一宵,初十在洪宿一夜,十一到厦,寓永隆栈,为无字新客限制船票,搁至廿六始搭安顺轮启行,迨至二月初四登岸。”1937年2月,泉州人李焕月托人从海外寄书返乡,详细写下了从福建泉州一路辗转厦门、新加坡到达马来西亚的经历。

  如同无数出海贸迁的闽南人一样,李焕月在青年时期离开家乡。数十年间,他通过一封封书信和亲人保持着联系,寄钱回家赡养老小。

  书写思念,寄托财物,这些漂洋过海回家的信被称为“侨批”。

  “侨信和侨批不一样,侨批有信的内容,又随信寄了钱款或实物。”泉州华侨历史学会常务理事黄清海说,在通信相对闭塞的年代,华侨唯有靠侨批传递信息。侨批因此成为了一种融合海内外书信交流与金融汇兑功能的载体。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜