牢记权力是党和人民赋予的

2017-09-18 11:55:20  来源:光明日报
  

  电视专题片《巡视利剑》中,国家统计局原局长王保安在接受访谈时坦言:“我觉得中央部委呢,一报牌子人家就觉得有影响力,我利用了党给我的职务和职位的影响力。”对给他弟弟拉生意的问题,王保安说:“尽管我不会说出让别人关照的话,但是我的影响力是在的。”巡视查明,王保安兄弟4人,三个弟弟都在河南,王保安涉嫌违纪违规的问题,不少是他在老家利用自己的影响力造成的。

  王保安家族式腐败,与他的“影响力”关系很大。运用自己的影响力,为家人、亲戚、朋友、同事、老板谋取私利,是很多贪腐官员的共性。一汽集团原党委书记、董事长徐建一利用自己的影响力,让其内弟的企业承接一汽物流运输业务;云南曲靖原市委副书记、市委组织部部长李云忠把自己的影响力当作筹码,为商人拉工程提供方便;甘肃省委原书记王三运把影响力当作无形资产,帮助儿子和两个外甥及老板获取项目审批……诸如此类,都把“影响力”用到了极致。结果,不是造成塌方式腐败,就是造成家族式腐败,所有的影响力也荡然无存,留下的只是以权谋私、公权肥私的铁证。

  领导干部为什么会有“影响力”,还不是手中有权力吗?然而,权力是党和人民赋予的,只能为公为民。这个浅显的道理,领导干部应该明白。如果乱用权力、乱用影响力,必然会受到党纪国法的严惩。到头来,哪还有什么影响力。诚如习近平总书记所言:“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”

  党员干部面对手中权力,首先想到的应该是自己的言行影响好不好,而不是权力影响力。群众的眼睛是雪亮的,谁公权为公、公权为民,谁以权谋私、假公济私,都会被清晰地记录在案,载入人民的“心史”。新中国成立之初,毛泽东的一些亲友到北京看望他,当他们提出要毛泽东推荐介绍到北京参加工作时,毛泽东一概没有答应,他认为,“人民会说话”。作为一国领袖,毛泽东首先想到的是共产党人的规矩和操守,想到的是群众的眼睛和口碑。

  1960年3月,朱德同志回到阔别52年的故乡四川省仪陇县。面对当地政府的盛情招待,他拒不接受,吃的是家常饭,住的是农家院,深入乡村搞调研也是轻车简从,得知当地政府为了他回乡方便而要修条路,更是委婉相拒。临别时,他要求工作人员不拿乡亲们送的土特产。回乡期间,他说得最多的一句话就是:“我是一名党员干部,不要对我搞特殊,那样影响不好。”

  “为一身谋则愚,而为天下谋则智。”不独老一辈无产阶级革命家,焦裕禄、谷文昌、杨善洲、杨业功等优秀党员干部总是想着“影响好不好”,时时检点自己的行为,只考虑为党添彩,决不会为党抹黑,在一点一滴中树立了党员干部的好样子。反之,那些总想以自己的影响力谋私的党员干部,哪里还有共产党人的本色,还能拿什么为党分忧、为国奉献、为民服务?

  事实证明,常想影响好不好,才会不断增添人格魅力、保持干部威信,赢得群众拥护和爱戴。真正的共产党人一定要有更高的境界,一定要讲大公无私、公私分明、先公后私。只要一心为公、事事出于公心,少想权力影响力,多想影响好不好,就一定能堂堂正正、透透亮亮,平安一生、清廉一生,无愧于人民公仆称号,无愧于合格党员称谓。

  (作者:桑林峰)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜