“留尾巴式”治理后患无穷

2018-07-26 09:14:16  来源:工人日报
  

  某种角度上说,今天发生的一些问题、乱象、案件,今天更多人深受其害、惴惴不安,或许正是当年治理和问责不彻底、不给力埋下的苦果,留下的“尾巴”。今天,我们实在不该再为未来留下“尾巴”和“后患”。

  据7月23日《新京报》报道,一个月前,黑龙江哈尔滨市纪委监委通报,该市在整治“疯狂大货车”行动中,打掉涉恶“保车团伙”6个,查处涉嫌犯罪社会人员70人、“保护伞”122人……目前,法院已对部分涉案人员公开审理并宣判。然而记者近日在哈尔滨调查发现,当地仍有“保车”团伙日夜蹲守,收取百元好处费后“护送”超载大货车进出市区。

  也就是说,严查行动过去尚不足月,“保车”团伙依然活跃。这不免让人惊讶——哈尔滨市的上述整治行动声势浩大、力度空前,并且“收获颇丰”,不仅查清了“保车”团伙的运行模式、利益链,而且揪出、查处了百余名内鬼。然而,“好日子”居然没过上几天。“保车”团伙是“卷土重来”,还是“从未离开”?如此顶风作案倒像是在打执法部门的脸。

  “保车”团伙的嚣张,一方面说明其胆大妄为,另一方面说明其根本没有受到监管整治行动的影响和震慑,继续“照方抓药”,并且屡屡得手。

  为什么监管和整治看起来已经很有作为,违法者依然猖狂?当地的整治行动是已经告一段落了,还是仍在进行中?媒体的调查无异于一封举报信。

  应该正视的是,现实中,类似重拳整治刚过便有新的违法者冒头或者“余毒”未清理干净的情况并不鲜见。比如,环境违法、交通违法、公款吃喝、疯狂校车、黑车黑摩的、号贩子票贩子,等等。不能说相关监管部门、执法部门无所作为、不负责任,并且监管也确实需要时间和过程,但一些违法违规行为“野火烧不尽”,总给人一种整治和监管留了“尾巴”的感觉,仿佛只查处了一些、掀开了一角。

  “留尾巴式”监管何以存在?相关部门虽然动了真格、出了重拳,但是并不彻底、全面,“有点成绩”就够了;虽然也处罚了不少人,但更像“风暴”式的,赶上谁是谁,没有追根溯源,从制度、机制上找原因。更或者,有些人就是故意“留尾巴”,一来,“做人留一线,日后好相见”;二来,真要刨根问底,恐怕会动更多人的奶酪、触碰更大的利益集团,而自己的利益、安全也可能受到威胁,何况有些人本身就不“干净”;三来,有一种执法叫“养鱼执法”,需要执法了、需要完成任务了就抓一批,常抓常有、常换常新。

  不管哪种原因,都是后患无穷。治理不彻底,相关乱象和违法违规行为便依然有生存的空间,甚至可能继续发展壮大,拖更多人下水,形成顽疾,继续在方方面面威胁人们的生活、安全、环境,给社会带来一些不稳定因素。而公众则会对相关部门的执行力、治理能力、执法动机等产生怀疑,地方政府的公信力也会大打折扣。某种角度上说,今天发生的一些问题、乱象、案件,今天更多人深受其害、惴惴不安,或许正是当年治理和问责不彻底、不给力埋下的苦果,留下的“尾巴”。

  就哈尔滨的“保车”团伙来说,人们当然希望能够有更彻底、更长效、更常态的办法和机制,将所有“把权力做成生意”的公职人员清除出去,彻底切断非法勾结、交易的链条,真正把权力关进制度的笼子。同时,修复基层执法生态,哪怕再“点滴”的权力都应该在法治的轨道上运行;畅通举报渠道,实现更多、更强的外部监督等。

  宏观而言,此番案件其实对我们的社会治理和监管发出了警示,对治理体系,对相关地方和部门的治理能力、方式、水平等都提出了更高要求。推动社会治理升级、创新、变革,实现社会治理的现代化、制度化、法治化、常态化,是各级各地政府部门的职责和义务。

  今天,我们实在不该再为未来留下“尾巴”和“后患”。(林琳)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜