精准扶贫,大企业“该出手时就出手”

2017-12-01 15:05:16  来源:工人日报
  

  据媒体报道,11月28日,河北省阜平县平石头村村委会正式聘请京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东为“名誉村主任”。今后,平石头村原本不太好卖的苹果、核桃、香菇等农副产品,将登上京东的线上零售平台,通过京东物流,送到全国乃至世界消费者手中。在受聘仪式上,刘强东表示要通过产业扶贫、用工扶贫,努力帮助平石头村的村民脱贫致富。

  眼下,我国扶贫工作进入攻坚拔寨阶段,正在从“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,从扶贫济困式向开发式、产业式的扶贫转移,从一次性扶贫向可持续的扶贫转移。扶贫需要政府、企业、社会协同推进。其中,政府出政策、出点子,而后续的带动者、助推者的角色更多要由企业来扮演,尤其是龙头企业的示范带动作用至关重要。

  据国资委发布的数据,截至2016年底,已有106家央企结对帮扶遍及21个省(区、市)的246个贫困县。此外,一些民营企业和外资企业也开始积极投身扶贫事业,努力探索产业化、市场化的精准扶贫路径。从众多企业参与扶贫的实践来看,很多企业完全有能力成为政府扶贫的好帮手,成为精准扶贫的生力军。

  首先,企业在资源、渠道、项目等方面具有天然优势,不仅可以为农产品等搭建平台,打开销路,更可以为贫困地区引入合适的产业模式,吸纳更多贫困人口到企业中就业。而这些手段正是各地扶贫的重要突破点。其次,对企业来说,扶贫过程往往伴随企业自身市场规模的扩大,是一次宝贵的发展机遇,而且参与扶贫也能有效提升企业知名度和影响力,是企业践行社会责任的良好途径。

  企业越来越成为扶贫链条上不可或缺的一环。其中值得注意的一点,企业要响应中央“脱真贫,真脱贫”的号召,努力使具体扶贫内容与受帮扶对象和地区的能力、特点相吻合,真正扶到点子上。

  企业的成长离不开政府和百姓的支持,饮水思源、回报社会,是企业应尽的社会责任。当下,不少企业在为社会提供优质产品和服务的同时,也积极参与社会事务,从商业赞助到公益慈善、扶贫济困等。在不少企业看来,这些已不是可有可无的选择,而是企业战略发展的重要组成部分——如此有眼光、有担当的企业无疑越多越好。(叶远)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜