海外华文媒体变革进行时:融合创新,行在路上

2017-09-11 20:40:04  来源:中国新闻网
  

  中新网福州9月11日电 题:海外华文媒体变革进行时:融合创新,行在路上

  中新网记者 周欣嫒

  9月10日至11日,第九届世界华文传媒论坛在福州举行,来自五大洲60余个国家和地区的460多位海外华文媒体高层人士齐聚福州。

  作为享誉全球的华媒“首脑峰会”,历届论坛均高度关注全球华文媒体的发展现状和未来走向,而本届论坛的重点词汇之一即为“融合”。

海外华文媒体变革进行时:融合创新,行在路上

  第九届世界华文传媒论坛9月10日在福州市开幕,此次论坛规模超过往届。来自五大洲60余个国家和地区的600余位嘉宾齐聚一堂,围绕“‘一带一路’与华文媒体新发展”的主题展开高层对话,探讨华文媒体的生存发展之道。中新社记者 毛建军 摄

  势不可挡的变革浪潮

  近两年,全球范围内的媒体融合趋势愈加显现。在技术因素驱动下,媒体融合从浅滩走向深水,逐渐迈向“深度融合”阶段。与全球媒介的技术革新持续同步,华文媒体在传播介质、传播形式、媒体业态等方面,也已悄然变化。

  以报业为例。华文报在报纸基础上,构建出网站、微信、客户端等协同格局。新媒体从传统媒体借力,传统媒体则通过新媒体吸引年轻受众,这种良性互动较成功的案例当属马来西亚《星洲日报》。2015年到2016年,该报纸的日发行量仅下跌了4%,但电子报纸下载率大幅上扬。总体核算,《星洲日报》日发行总量由2015年的40万份达到2016年的43万份,不减反增。

  在第九届世界华文传媒论坛的“高端论坛”环节上,《星洲日报》总编辑郭清江向与会嘉宾表示,对于传统媒体而言,“融媒体”已经是不可阻挡的趋势。他说,“报纸转型是肯定的,在过去10年,星洲媒体集团一直在积极往新媒体方向发展”。

  传统媒体紧跟“潮流”,后起之秀更锐不可当。据统计,当前海外华文媒体之中,以网站、移动客户端、社交媒体账号为平台的华文新媒体数量已突破4200家。本届论坛,亦不乏意大利公众微信号“华人谈”主编、加拿大Ottawazine网创始人等以新媒体为起点的年轻华媒人身影。


【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜