第三届福建方言文化大赛落幕 现场四种方言同台

2016-11-01 07:32:01  来源:福州晚报  作者:顾伟
  

第三届福建方言文化大赛落幕 现场四种方言同台

文化方言大赛现场热烈活泼

  福州晚报11月1日讯(记者 顾伟)经过之前28场激烈的初赛和复赛,“清新福建·方言欢歌”第三届福建方言文化大赛,日前在榕进行总决赛,进入总决赛的16位选手经过抽签分成“八闽乡音”“纵横八闽”“闽言闽语”和“东南山国”四支代表队,每支代表队都有一位福州话、闽南话、莆仙话和客家话选手。

  本次比赛从10月初启动以来,通过福建丰富的人文景观及秀美的自然风光,围绕具有地域特色的坊巷文化、妈祖文化、闽南文化、客家文化,融合“方言+旅游”的元素,让选手们了解和体验福建丰富多彩的方言文化。大赛选择福州、闽南、莆仙、客家四个方言区,初赛以个人赛的形式,通过24场比赛选出32强,32强抽签组成8支战队,通过4场复赛后,有4支队伍进入决赛。

  在前天的决赛中,选手们通过福州话歌曲《我是小小福州人》、闽南迪斯科——“拍胸舞”、客家的竹板舞进行了首轮比拼。接着对《老炮儿》《寒战》《琅琊榜》《新白娘子传奇》等电影片断进行方言配音,结果“纵横八闽”队率先进入“方言王中王”环节。另三支代表队通过风俗文化、饮食文化、方言文化等多轮抢答,产生了另一支进入“方言王中王”环节的代表队。在最激烈的“王中王”较量中,两支代表队通过论述题决出“方言最强音”,最强音中分别包含一位福州、闽南、莆仙、客家话选手。

  据悉,第三届福建方言文化大赛的比赛全过程,从11月14日起每周一至周四晚,在福建电视台都市时尚频道(旅游频道)播出。总决赛将在2017年元旦假期播出。

【责任编辑:林玮佳】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜