G20进入升级版 为何中国角色举足轻重?

2016-09-07 07:43:37  来源:央视
  

G20进入升级版 为何中国角色举足轻重?

  在杭州峰会前,中国的自身定位是“积极的合作者”,中国逐步了解全球经济治理,并尝试做出贡献。此次杭州峰会成果渗透着中国秉持的原则和理念,这将有可能让中国成为“规则制定的引领者”。

  首先,人类命运共同体理念促使各国协商合作。习主席明确警告,重回以邻为壑的老路,不仅无法摆脱自身危机和衰退,而且会收窄世界经济共同空间,导致“双输”局面。在中国的推动下,杭州峰会尽可能寻找利益公约数,聚集各方共识。

  其次,中国坚持世界平衡包容发展。中国关注发展中国家的利益,要为发展中国家人民带来实实在在的好处,本届峰会成为G20历史上发展中国家参与最多的一次。中国还明确表示不愿G20成为一个排他性的小圈子,G20要属于全世界,关注全人类共同发展。

  可见,中国能够走向全球治理中心的根本原因是,中国维护国际秩序公正,维护各国的共同利益,负责任,有担当。

  从G7到G20 实现转型仍面临阻碍

  从G20的形成历史来看,该机制本是为应对全球金融危机而被“激活”的应急机制,是西方在原有的G7基础上被迫“接纳”新兴国家参与全球经济治理的产物。因此,尽管目前G20作为全球经济治理重要平台的地位越来越多地获得认可,但人们普遍担心的是,西方国家并不情愿与正在崛起的新兴经济体分享权力,更不愿新兴经济体参与规则制定。因此,要推动G20从危机应对机制向长效治理机制转型,恐怕还会遭遇各种阻力。

  G20自身建设也存在挑战。G20要更有效发挥作用需实现机制化,但目前来看机制化尚需循序渐进。保证G20峰会成果落实也是摆在各国面前的现实课题。G20下一步将着力于完善检查、评估和监督机制。

  文丨央视评论特约撰稿 苏晓晖

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长

【责任编辑:陈玲云】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜