这哪是我印象中的克拉玛依?

2015-05-12 15:11:49  来源:天山网
  

  编者按:由国家互联网信息办公室指导、新疆互联网信息办公室主办,新疆经济报社、各地州市党委宣传部承办,疆内各媒体协办的“新疆人的一天”大型网络外宣活动4月9日在昌吉回族自治州启动。这一活动旨在记录各行各业新疆人一天的真实生活,展现现代新疆人的精神风貌,提升新疆人的自信,凝聚新疆人的自豪。5月6日“新疆人的一天”大型网络外宣活动采访组来到活动的第五站——克拉玛依市进行采访。

  当年,这座城市以一首《克拉玛依之歌》闻名全国,如今这座城市正在“以国际化的视野,跳出克拉玛依,发展克拉玛依”。今天起,我们推出“新疆人的一天”·克拉玛依篇,全方位、多角度展示克拉玛依人在打造世界石油城的征程上“敢为人先,勇立潮头”的文化底蕴和豪迈气概,让我们一起感受这座智慧城市、生活之都,走进属于克拉玛依人的世界!

这哪是我印象中的克拉玛依?

克拉玛依河供市民休憩的一角。记者秦梅花 摄

  天山网讯(特约记者佟向东 康彦报道)5月8日早7点,克拉玛依市汉博中央广场。晨练的市民陆续拥来,或聚集跳舞,或单独舞剑,或切磋太极,或在广场旁边的克拉玛依河畔的树下闭目养神。清晨,这座现代化的城市广场,一切都显得那么井然有序,悠然自得。

  “克拉玛依”,是维吾尔语“黑油”的意思。克拉玛依市于1958年建市,地处准噶尔盆地西北缘,总面积7733平方公里,人口40余万人,是世界上唯一一座以石油命名的城市。1955年,伴随着新中国第一个大油田——克拉玛依油田的诞生,一座崭新的石油城市在戈壁荒原上拔地而起,其辉煌的创业成就被朱德誉为“一个动人的神话”,其美丽的名字也随着一曲《克拉玛依之歌》传遍大江南北。

  “没有水,没有草,连鸟儿也不飞……”歌中所唱的是昔日的克拉玛依。今日的克拉玛依人几乎每天都在创造着神话,高楼林立,绿树成荫,花香四溢,道路宽敞笔直,灵动的克拉玛依河穿城而过。克拉玛依人用自己勤劳的双手,换来城市建设翻天覆地的变化,实现了从矿区迈向现代化城市的宏伟目标。如今,这座城市更是在向着“世界石油城”大步迈进。

  去年9月,联合国前副秘书长沙祖康一出克拉玛依机场就惊呆了:这哪是我印象中的克拉玛依?这个城市干净又宽敞,而且很气派,现代气息非常浓厚,一点儿也不输给中国一些沿海发达城市。特别是看到克拉玛依市民的着装和举止之后,我觉得这里的市民非常有教养、非常文明,素质很高!

这哪是我印象中的克拉玛依?

5月11日,市民在干净、整洁的街道上行走。记者秦梅花 摄

  城市文明随处可见

  5月8日21时,记者来到克拉玛依河畔。钻探公司职工买买提明•吐克尔推着一辆儿童车,儿子在车上转动着小脑袋四处张望,他的妻子茹曼古丽左手拿着一个空牛奶纸罐,右手提着孩子的外套。问她为何不顺手丢了空牛奶纸罐,她回答:“这怎么好意思呢,你没看见地上连一片纸屑也没有吗?”

  这个回答,其实是意料之中的事。经过多年的“创城”,2011年12月20日,克拉玛依市被中央文明委授予“全国文明城市”荣誉称号。在随后的“年检”中,克拉玛依市总是以高分通过。

  克拉玛依的城市环境是名副其实的天蓝水清。近五年以来,克拉玛依市的空气优良级天数始终保持在362天以上,不但在新疆名列前茅,而且连续多年跻身全国十佳空气质量城市。绿地面积达3000多公顷,绿地率超过40%,绿化覆盖率达到50%。在全国环境评比方面,这座城市所获得的荣誉已无法数清。克拉玛依市网信办主任丁赛说,克拉玛依只要参评,全部获奖并且经常是第一名。

  如今,漫步克拉玛依任何一条街道,你看到的都是整洁的路面,人行道上没有垃圾,哪怕是一片树叶!越来越成熟的数字化城市建设,让克拉玛依的大部分城市环境都处于电子监控之中,更何况还有108名数字化城市管理监督员的实时巡查监控。

  5月8日,记者在克拉玛依大街小巷闲逛至深夜,看到不管是哪个民族,不管是本地市民还是外来务工人员,大家都闲庭信步,谈笑风生,和谐相处。

  数字化城市建设,让越来越多的市民走向现代,与现代文明接轨。2008年9月18日,克拉玛依市克拉玛依区数字化城市管理新模式正式通过国家住房和城乡建设部专家组的验收,成为西北首个通过验收的城区。同时,克拉玛依市成为西北第一家全国“数字化城市管理试点地区”。

  新疆油田公司智能化油田在全国乃至全世界都是首屈一指的,方圆几百公里的油田,哪一口是正在钻探的新井?设计井深多少?打到了哪个层系?目前井深多少?井下情况如何?5月8日下午,记者在新疆油田公司数据公司一间办公室里,打开电脑,点一下鼠标,屏幕上立即出现想要的所有信息。

  任何一个生病的市民,在家中的电脑只要动一动鼠标或运用智能手机,就能知道需要的药在哪家药店有售,哪家药店离自己最近。出行前,可以通过手机或电脑获取各街道车辆和路况信息,选择最佳行车路线;手持一张智能卡,或拿一部智能手机,坐公交车、缴水电费、缴社会保险、娱乐消费……全都可以搞定。这不是电影里的场景,而是克拉玛依这座数字城市带给人们生活的最真实、最直观的改变。

  “做文明有礼的克拉玛依人”理念已经深入到每个市民的心中。追求文明生活,做文明市民,享受文明成果,成为克拉玛依市民共同的愿望。

  如今,克拉玛依每一个市民的一言一行、一点一滴无不折射出个人的修养、心灵的阳光,无不展示着这座城市的现代文明良好形象。

这哪是我印象中的克拉玛依?

5月11日,市民在克拉玛依市世纪公园玩耍。记者秦梅花 摄

  百姓幸福指数节节高

  克拉玛依市的人均GDP连续多年排名全疆第一,2013年就达到36671.75美元,仅从这一数字,我们就可以看出克拉玛依人的富裕程度。

  2010年克拉玛依市在全疆率先实现了全面建成小康社会的目标。

  截至2010年末,克拉玛依居民家庭恩格尔系数为30.4%,平均每三户有一辆汽车,每百户居民拥有电脑、钢琴数量居新疆第一。“现在,汽车保有量肯定已经翻番了,我身边的家庭全部都有了小汽车,有的家庭还有好几辆呢。”克拉玛依市摄影家协会主席居建新说。

  有意思的是,尽管克拉玛依市家庭拥有汽车量遥遥领先于全疆,可是越来越多的市民却加入到上下班走路的行列。新疆油田公司数据公司副总工程师支志英说:“我现在一年四季都走路上下班,我们公司走路上下班的估计占到一半。”

  而到了周末或者法定节日,克拉玛依市民往往会驾车前往市内旅游景点,或者周边地区县市游玩。丁赛如今已经带着家人走遍了新疆的各个角落,他说:“工作时,克拉玛依人会不分白天黑夜地拼命干活,而一旦到了休闲时刻又会放松身心地去玩。”

  劳逸结合,能干也会玩,是人到了一定层次的表现,也是现代人幸福与否的标志之一。

  克拉玛依市的教育质量领先全疆,教育设施领先全疆甚至全国闻名,凡是到此参观的外地人都会发出阵阵赞叹声。

  克拉玛依市的少年儿童是幸福的。多个游泳馆、图书馆、少年宫、游乐场遍及城市不同区域,并且大多免费开放。

  克拉玛依市的离退休老年人是幸福的。全市75岁以上老年人免费体检、80岁以上老人上门体检、60岁以上老人接种流感疫苗、发放特殊生活补贴金、为五类老人购买居家养老基础服务,对全市90岁以上高龄老人每逢生日进行慰问。专门为老人打造的职业服务与义工、志愿者三支队伍日趋庞大,每天都在为全市老人开展入户和日托服务。55个社区的80多个“关爱圈”,1000多名成员组成居民互助服务队伍开展“一社区一特色、一社区一品牌”的居家养老“关爱圈”特色服务,每天都在温暖着老人们的心。

  克拉玛依市的残疾人是幸福的。从2005年起,克拉玛依市就开始着力打造“全国无障碍建设城市”。如今,全市所有新建、改扩建的近2000处道路路口都进行了坡化处理;对市区主要道路进行了无障碍改造,铺设盲道400多公里;市内所有医院、商场、银行、公共文体场所、公厕等处都已经按照无障碍建设标准进行了改造,并设置了无障碍引导标志牌、无障碍席位、无障碍厕所、无障碍停车位,和方便残疾人及老年人使用的低位售票窗口。北京残奥会冠军青素萍家住新建不久的西月潭日和园小区,她的爱人杨庆奎同样双脚残障,但杨庆奎每天都会开车将她送到20多公里之外的白碱滩区体育馆训练。青素萍说:“现在,克拉玛依市所有的住宅小区都成了无障碍小区,残疾人出门根本不用愁。”

  克拉玛依市的所有市民都是幸福的,2013年5月建立的克拉玛依市熟食品加工基地,每天供应着全市大小餐馆95%的份额,食品质量得到最严格有效的监管。克拉玛依市目前是国家公共文化体系建设试点城市,2014年已经完成了图书馆、文化馆等公共文化服务场所建设和面向公众的免费开放。4月底,克拉玛依市区域性数字文化服务平台项目在北京通过论证,这一平台建成后,能通过云服务模式,将数字文艺节目、演出节目、文体培训和数字文字作品等,提供给广大市民和周边文化机构使用,服务区域内数字文化需求。

【责任编辑:池文娟】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜