服务业利用外资高速增长

2015-03-18 14:27:14  来源:人民日报
  

服务业利用外资高速增长

  制图:李姿阅

  商务部17日召开新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳介绍了1—2月我国消费、利用外资等商务运行情况。

  前两个月利用外资大幅度增长,主要增长在服务业上

  1—2月,全国新设立外商投资企业3831家,同比增长38.6%;合同外资金额3143.2亿元人民币(折合512.6亿美元),同比增长102.4%;实际使用外资金额1381.9亿元人民币(折合224.8亿美元),同比增长17%。

  沈丹阳介绍,1—2月吸收外资有以下特点:

  服务业实际使用外资高速增长。1—2月,服务业实际使用外资金额843.5亿元人民币,同比增长30%,在全国总量中的比重为61%;其中金融服务、运输服务业实际使用外资规模较大,分别为305.5亿元人民币、46.6亿元人民币。

  主要国家/地区对华投资总体保持稳定。1—2月,前十位国家/地区(以实际投入外资金额计)实际投入外资总额215.4亿美元,占全国实际使用外资金额的95.8%,同比增长19.9%。

  中部地区实际使用外资下降,东部地区实际使用外资增长,西部地区实际使用外资规模稳定。1—2月,东部地区实际使用外资金额1178.2亿元人民币,同比增长25.9%;中部地区实际使用外资113亿元人民币,同比下降29.5%;西部地区实际使用外资90.7亿元人民币,同比增长6.6%。

  据了解,经国务院批准,发展改革委、商务部于3月10日发布了《外商投资产业指导目录(2015年修订)》,自4月10日起施行。

  沈丹阳说,中国利用外资正处在增长的势头。制造业利用外资有所下降,跟中国的经济结构调整相关。前两个月利用外资大幅度增长,主要增长在服务业上。

【责任编辑:池文娟】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • “中国草”信使——林冬梅

    18年都没有中断这个项目,对外援助要以义为先,我们要有正确的义利观。

    “中国草”信使——林冬梅
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜