平潭及闽江口水资源配置工可获批 总投资63.8亿

将极大提高闽江口南岸城市供水能力

2016-10-20 08:56:45  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网10月19日讯(记者 王礼林)记者今天从福建省发改委获悉,近日国家发展改革委批复了我省平潭及闽江口水资源配置工程可行性研究报告,批复工程估算总投资63.8亿元,其中中央预算内资金补助13.6亿元。该工程建成将有效提高福清、长乐等闽江口南岸重要城市、工业园区供水能力。

  据悉,该项目主要是向平潭综合实验区、福清市、长乐市和福州市南港片供水,是我省列入国务院部署加快推进的172项节水供水重大水利工程之一,也是我省计划今年新开工建设的重大水利项目的重中之重,可研的获批标志着该项目前期工作取得了突破性进展。

  在工程方面,平潭及闽江口水资源配置工程总体布局为“一闸三线”,即由莒口拦河闸,闽江竹岐-大樟溪引水线路,大樟溪-福清、平潭输水工程,大樟溪-福州、长乐输水工程组成。工程建成后多年平均供水量7.89亿立方米,其中平潭综合实验区2.28亿立方米,福清市1.72亿立方米,长乐1.71亿立方米,福州市南港片2.18亿立方米。通过工程建设可有效提高平潭综合实验区及闽江口南岸重要城市、工业园区供水能力。

  记者另悉,下一阶段,发改委将会同省直相关部门和平潭综合实验区等根据国家要求进一步完善前期工作,优化工程设计方案,抓紧批复初步设计,年底前开工建设。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜