榕城监狱亲情帮教:360名罪犯服刑期间损失超1亿

2016-10-19 13:05:19  来源:福州新闻网  作者:林塨田
  

榕城监狱亲情帮教:360名罪犯服刑期间损失超1亿

  不算不知道,一算吓一跳。

榕城监狱亲情帮教:360名罪犯服刑期间损失超1亿

  真情唤醒新生的希望,整场帮教会让人泪下。

  福州新闻网10月19日讯(记者 林塨田 通讯员 蔡洪坤 齐颂超 黄廷超)“一个罪犯如果每月工资3000元,他每年工资是36000元;一个罪犯如果每月最低消费200元,他每年要靠家庭资助2400元,福建省榕城监狱一监区服刑罪犯360人,总刑期相加长达2795年,按此计算,这个监区360名罪犯在服刑期间,将增加家庭负担和损失工资1亿多元……”

  日前,福建省榕城监狱一监区举办“服刑与家庭大数据”主题亲情帮教活动,一组最新统计数据惊呆了所有人。根据数据显示,360名罪犯服刑期间损失将近1个亿。“不仅如此,这个监区360名罪犯中,将有30余个家庭长时间失去父亲,200余个家庭长时间失去儿子,100余个家庭长时间失去丈夫……。”

  为了厘清这样的犯罪成本?帮教活动上还列举了这样一个现实例子。新疆籍罪犯艾某的家与俄罗斯交界,距离福州5300多公里,家人看他一次,要辗转4天4夜,长途奔袭5300多公里,餐风露宿,舟车劳顿,辛苦可想而知,因此,他入狱几年家人也难得来看他一次。每次会见日,艾某总是独自一人低头不语,暗自神伤。

  在榕城监狱教育科科长吴金贵和一监区监区长杨翊等人的精心安排下,一曲《烛光里的妈妈》歌声响起,现场所有的人都沉浸在美妙的歌声中,突然,艾某的父亲、姐姐及妻子出现在了艾某的面前,给了他一个突然的惊喜,刹那间,一家人抱在一起,哭成了一团……

  向父亲磕头、行跪拜礼,艾某向家人表达了自己努力改造、争取新生的决心。同时,艾某的姐姐及妻子还在现场表演了新疆歌舞,邀请现场罪犯和犯属品尝新疆特色干货、水果、手抓饭等,与大家共度古尔邦节,让大家感受到了别样的新疆文化风情。

  榕城监狱教育科科长吴金贵介绍,举办这样的活动,是榕城监狱教育科与一监区精心策划的,是榕城监狱连续四年开展孝亲文化节的开幕式,旨在利用“大数据”这一新颖直观的表现形式,从服刑与家庭的角度厘清犯罪成本,揭示犯罪行为给社会、家庭和自身造成的危害和巨大影响,搭建增进理解、交流感情平台,使服刑人员切身感受到社会和家庭对其积极改造的殷切希望,以真情唤醒新生的希望,激发罪犯改造动力。

  此外,在亲情帮教会上,榕城监狱一监区民警还自发捐款,为个别经济困难的罪犯家属筹集往返路费,让他们切身感受到了党和政府的温暖。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜