晋安攻坚新速度:溪口旧改项目民宅征收签约率99.99%

2016-10-17 11:11:33  来源:福州日报
  

晋安攻坚新速度:溪口旧改项目民宅征收签约率99.99%

  晋安区溪口旧屋改造项目旧屋拆除现场。记者 廖云岚摄

  福州日报10月17日讯(记者 吴隽/文 廖云岚/摄 通讯员 晋新)几栋民宅之间,一条蜿蜒小路通往半人高的土坡。土坡上,一台钩机正轰鸣着破开墙体,把一栋栋旧楼拆解为钢筋、碎砖、渣土。10月14日,晋安区溪口(金鸡新苑)旧屋区改造项目民宅征收部分第一协商期结束,短短44天内,签约率超过99%,创下晋安攻坚新速度。

  安全第一

  风雨中救出征迁户

  该项目涉及岳峰镇鹤林、岳峰两村共1883户村民的民宅,征收总面积近26万平方米。第一协商期于9月1日启动,本就艰巨的征收任务,还遇上了“莫兰蒂”“鲇鱼”2个超强台风。

  “我家墙倒了,怎么办?”台风“莫兰蒂”登陆前一晚上,鹤林村村委会主任郭宗胜接到一位拆迁户的电话。数名村干部冒着大风大雨,立刻来到现场。“倒塌的墙把床都盖住了。”郭宗胜回忆道,当时,房内还住着3户共8个人,村干部们立马安排他们转移。

  “条件还没谈妥,我们不走。”屋主一开始不同意撤离。

  “这已经是危房了,随时都可能倒塌。有什么问题,我们到安全地方再谈!”村干部态度坚决安排他们撤离,并让他们免费入住附近一家酒店。

  被转移到安全地点后,这家人才后知后觉理解了村干部的心意,对冒着风雨来救援的村干部表达谢意,并坐下来与他们商谈签约细节。台风过后第三天,他们满意地在协议上签下了自己的名字。

  沉到一线

  现场考察助力攻坚

  项目迅速推进的保障,是干部们“沉到一线”的工作实践。晋安区主要领导多次前往现场调研,指导项目推进;区项目责任领导每周召开数次专题会议,研究部署工作;组织部门统筹选派30多名具有征迁经验的优秀干部充实溪口组团攻坚力量;镇、村抽调出来的90余位干部连续在岗44天,坚决贯彻“每天一例会,每天一分析,每天一成效”。

  “我只知道今天是几号,根本不知道是星期几。”岳峰镇党委宣传委员、统战委员林晖榕一句话,成为所有征收人员近段时间的真实写照。他们的真心付出,换来的是征迁的迅速推进。截至10月13日,鹤林村完成所有涉迁民宅的征收签约。14日晚上11点30分,岳峰村完成了倒数第二户的签约手续。

  区委组织部采取现场观摩为主,电话询问为辅的办法,以“考察事”来“考察人”,变“听转播”为“看直播”,不定期前往现场考察干部。按照深入一线“勤”一点、干部画像“准”一点、激励保障“快”一点的思路,区委组织部发挥一线考察干部的激励和导向作用,助推征收项目保质保量进行。

  项目迅速推进的动力,是“群众优先”的工作思路。“换位思考,把群众的问题当作自己的问题,征收工作自然就推进得快。”岳峰村党委书记郑书强总结道。

  为瘫痪在床的征迁户申请延迟搬离,待他们拿到现房钥匙后再封房拆迁;为在家坐月子和重病在床的拆迁户们登门送协议;帮高龄老人协调现房……一句句“我信你的话”,成为对征收人员工作的最大肯定。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜