梅溪镇民兵惊心动魄半小时:跳入山洪中“搬走”险情

2016-09-28 15:33:51  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

梅溪镇民兵惊心动魄半小时:跳入山洪中“搬走”险情

  今日凌晨抢通的排水地下暗管。

  福州新闻网9月28日闽清梅溪镇讯(记者 王礼林)“他们才是好样的,你们应该多采访他们。有他们在,我们昨晚都睡了个安稳觉。”28日上午10时许,在闽清县城区七个易涝点之一的梅溪镇凤凰湾内,52岁的刘财诗像往常一样,在门口跟其他邻居聊天。但看似淡定的外表下,她却经历了一次外人不知的险情,昨晚台风过境后门前发生内涝。虽然险情惊心动魄,但刘大姐一家都睡得很安稳,因为险情很快就被蹲守在此的“亲人们”排除了。

  刘大姐口中的“亲人们”就是驻守此地的梅溪镇民兵应急分队。顺着刘大姐的手,记者在她家隔壁一楼看到了6位身穿迷彩服的民兵战士。通过战士们的回忆,把记者带到了7个小时前惊心动魄的那半小时:战士们纵身跳到山洪中,用双手清除堵塞下水道的杂物,保障溪流正常排泄,避免形成积水。

  据了解,凤凰湾是一处山沟的名字,就在山沟两侧密密麻麻的建了许多民房,绵延近500米,一到大雨,此地就会出现山洪、发生内涝。今早凌晨三点多,凤凰湾就突然出现了险情——山洪堵塞了排水管,导致排水不畅发生内涝。

  “当时我值班带队。”今年35岁的许檀就参与了凌晨的抢险,他还是第一个奋不顾身跳入水中的民兵战士。据他介绍,他立即带领着其余几名成员,来到河沟的上游排除险情。经过勘察他发现,用来拦截杂物的铁丝网由于网口太小,树枝、垃圾、石块等堆积物把管口堵住了,溪流无法从地下暗管流走,便形成了堰塞湖,漫到路面并流到低洼地。

  许檀发现用木耙清理树枝没有效果后,迅速脱下衣物,纵身跳到水里,用双手清理树枝、垃圾。随后民兵应急分队其他3名战士也跳下水中,或用手掏石子、或两人搭档搬大石块、或忍着树枝扎肉上的刺痛搬运断木,短短半个小时之内,地下暗管被抢通。

  “为了保障百姓的生命财产不受损失,我们没想那么多。”回想起凌晨惊心动魄的半小时,生性乐观的许檀告诉记者,他在平常的工作就是“光头强”——在梅溪新城地面作物清点组负责砍伐树木。“既然选择了这个岗位,就要负责到底,发现险就应冲在最前面。”许檀说。

【责任编辑:伊宁倩】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜