福州市举办茶业职工技能竞赛 年轻制茶人挑大梁

2016-09-21 08:01:08  来源:福州日报
  

福州市举办茶业职工技能竞赛 年轻制茶人挑大梁

  年轻制茶师比试技艺。

  福州日报9月21日讯(记者 李白蕾)“践行新理念·建功十三五·建设新福州”2016年福州市茶业行业职工技能竞赛昨日在工人文化宫举行,来自12家茶企的60余名选手参赛。相比前两届,本次竞赛“茉莉味”更浓,不仅制茶比赛中首次加入茉莉花工序,还增设茉莉花工艺品制作比赛项目。

  比赛由市总工会主办,福州海峡茶业交流协会协办,这是我市第三次举办茶业职工技能竞赛。竞赛项目有传统制茶工艺、茶艺表演、茉莉花工艺品制作三大项。在传统制茶工艺比赛中,选手们以熟练和优美的动作流畅地完成了平、抖、拜、窨、提5道制茶工序。记者注意到,与前两届比赛不同,选手不再是清一色的男性“老师傅”,而是年轻人居多,有男有女。

  为全面展示茉莉花茶传统制茶过程,此次比赛特别增加了“起花”环节,茉莉馨香包围了整个赛场。

  创意是比赛的重要内容。不管是茶艺表演还是茉莉花工艺品制作,都十分讲究创意。在下棋、读书、熏香的氛围中,茶道师们精心泡出了一壶壶清香四溢的茉莉花茶,请评委们品鉴。心灵手巧的茶企职工们还将茉莉花装点在斗笠、屏风上,或用花制出了风铃、灯笼等饰品,让常见的市花演绎出全新的美感。

  最终,经过激烈角逐,闽蜜香茶业的高愈端获传统制茶工艺一等奖,闽榕茶业团队获茶艺表演一等奖,闽榕茶业曾瑜的茉莉斗笠作品获茉莉花工艺品制作一等奖。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜