连江敖江流域整治进度滞后 被通报后4个项目开工

2016-09-14 07:46:11  来源:福州日报
  

  福州日报9月14日讯(记者 孙漫)敖江是我市第二水源,但石板材企业扎堆、废渣堆场管控无序、污水处理设施滞后,让该流域水环境治理成为一大问题。上个月,我市上半年敖江流域治理情况及敖江流域(福州段)“河长制”工作例会通报称:5个整治仍在前期的项目中,连江占了4个,总体进度滞后,且石板材加工集中区转产关停工作无实质性进展。近日,记者实地探访了解到,目前连江4个整治项目已全部动工,石板材加工集中区转产关停方案也已出台,年底前实现全面关停。

  据市城乡环境综合整治总指挥部办公室相关负责人介绍,上个月市敖江整治办与市直有关部门对相关县区政府2016年度敖江流域重点整治任务项目实施、2015年以来省市历次通报问题整改、领导相关批示件落实、媒体关注突出水质问题的支流整治以及“河长制”长效机制实施等情况进行重点督查。

  通报称,2016年度敖江流域重点整治项目共40个,其中2个已完工,33个正在建设,5个仍在前期阶段。仍在前期阶段的项目中,连江占了4个,分别为连江县丹阳镇虎山堆渣场拦渣坝工程,连江县江南乡连沙村、横槎村2个村庄污水处理工程,连江县牛溪河道上水电站清淤工程。

  督查发现,敖江流域不少问题依然严峻:石板材加工集中区转产关停工作无实质性进展,年底实现关停难度大;石板材污染问题仍然突出,“牛奶河”治理成效不明显,部分企业仍存在污水“跑冒滴漏”现象,石材行业废料、废渣处置不到位,存在安全隐患;畜禽养殖治理进度缓慢;矿山关闭不彻底,生态修复成效不明显;乡镇生活垃圾污水处理建设运行情况不理想。

  督查中发现的问题如何推进解决?近日,记者跟随市建委督查组前往连江再次进行督查。

  据了解,作为今年省市督办的敖江流域综合整治整改项目和连江县的百日攻坚项目,上个月,江南乡连沙村、横槎村污水处理工程的项目审批、招投标、资金短缺瓶颈都已解决,本月底两村污水处理工程能完成70%进度,争取提前1个月(11月)全面完工;丹阳镇虎山堆渣场拦渣坝工程已顺利进场施工,提前至10月底投用;牛溪河道上水电站已完成阶段性清淤,朱公水电站、桂林水电站月底前完成清淤。

  石板材加工集中区转产关停方面,本月6日,连江县相关部门已就石板材企业关停制定具体方案,年底前将实现全面关停。另外,畜禽养殖治理问题也将在年底前解决。

  连江县相关部门负责人表示,他们已将敖江流域水环境综合整治项目列入百日攻坚计划,本月底前完成各项任务序时进度70%。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜