长门特大桥全天作业 绕城高速东南段两节点工程提速

2016-09-06 16:03:36  来源:福州晚报
  

长门特大桥全天作业 绕城高速东南段两节点工程提速

  长门特大桥效果图。

  福州晚报9月6日讯(记者 何珍 文/摄)近日记者深入福州东南绕城高速工地,在长门特大桥施工现场,记者看到数十名施工人员在索塔腰部平层上埋头忙碌。

  记者从福州市交建集团了解到,百日攻坚行动打响后,200多名工人和60多名管理人员,都是24小时开展作业以缩短工期,照此进度,长门特大桥的两个索塔将于明年8月封顶,主桥预计于2018年5月合龙。

  24小时施工

  长门特大桥保工期

  长门特大桥为福州东南绕城高速公路重点控制性工程,位于闽江入海口,大桥设计为双塔双索面斜拉桥,边跨设计为混凝土箱梁结构,中跨设计为整体式钢箱梁结构,主跨550米,大桥最大的特点是采用了塔梁固结体系,为同类型结构体系跨度最大的斜拉桥。”

  该项目部负责人介绍,今年1月开工以来,长门特大桥面临两次16级台风正面登陆,这期间完全不能施工,此外闽江是福州的主要航道,还要保证施工期间和建成后不影响通航,桥的中跨高度很高,在江面60米以上,支架24小时都在伸缩变化,平均有效作业天数很有限,施工进度受影响。

  福州市开展百日攻坚活动后,福州市交建集团集思广益,想各种法子攻坚克难。在确保质量安全的同时,缩短工期,保证关键节点目标,管理人员和施工工人24小时投入作业。

  凤窝隧道工程

  机械替代人工

  凤窝隧道位于马尾区琅岐镇凤窝村一带,为双洞分离式长隧道,是福州东南绕城高速重点控制性工程,全长1466米。记者在施工现场看到,隧道南往北方向左右两洞都已凿进三四百米长,洞口保护架上方水泥喷浆均匀光滑。

  据介绍,凤窝隧道进出口均位于平面曲线范围内,整条隧道属于丘陵地貌,轴线大致呈南北走向,地形起伏较大,加之隧道为单向三车道,隧道跨度大、施工难度大。

  该隧道地质变化较大,岩层结构复杂,施工前地质勘查花了很多时间。目前左洞挖了400多米,右洞挖了329米。这么短的长度,在施工过程中,已经调整了多套施工方案,施工方案一直跟着岩层结构的变化进行调整。

  工地近期刚刚投入300多万元购进一台全自动机械手湿喷机,可以实现每小时喷70平方米,而传统的人工加机械要喷70平方米的面积则需要四到五个小时。凤窝隧道今年1月开工建设,预计2017年12月贯通。

  记者从市交建集团了解到,绕城高速公路东南段由主线及可门疏港连接线两部分组成。福州绕城高速公路东南段主线起于连江洋门,经连江、琅岐、长乐,终于闽侯青口,与沈海高速公路青口枢纽互通对接,里程约74公里。可门疏港连接线起于连江浦口枢纽互通,经浦口、梅里,终于连江颜岐,里程约18公里。

  其中,洋门至梅里枢纽互通一期通车段20公里已于2015年年底建成。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜