闽清梅溪城区防洪堤完成应急施工 永久修复工程启动

2016-09-05 08:24:22  来源:福州日报
  

  福州日报9月5日讯(记者 欧阳进权)1个月要完成1000万元投资,这样的施工量在开阔地面不是难事,但在两岸都是建筑物的河道里打桩、浇灌混凝土,完成难度很大。闽清梅溪城区防洪堤修复参建各方想方设法,克服种种困难,仅用1个月就累计完成投资1040万元,目前应急施工已完成,永久修复工程也已启动。

  位于梅溪流域的闽清城区防洪堤全长2350米,在“7·9”洪灾中,防洪堤共6处损坏,如不及时修复,沿岸群众安全随时受到威胁。

  记者昨日上午在台山桥上看到,台山桥上游和下游损毁防洪堤正加紧施工,上游1台挖掘机在平整地基,3台打桩机在作业;下游1台挖掘机正清理倒塌防洪堤,不远处3辆装载车和1台挖掘机在修施工便道。福建省防汛抗旱机动抢险第一支队(即福建省围垦工程有限公司)项目经理沈勇彬说:“用于河道内施工的便道是硬填出来的。”

  记者看到,梅溪流域城区需要修复的防洪堤上基本有建筑,大型机械设备无法从河道两侧进场施工,唯一的方法是沿着河岸临时铺设便道,供施工车辆通行。

  沈勇彬告诉记者,为了修复台山桥下游200米的防洪堤,填筑便道长达650米,有的地方水深9米多,修便道一天只能往前推进30米。更大的挑战还来自作业受限,空间有限的作业场地无法容纳更多设备同时施工。为了完成1天30万元的投资量,修复工程7月24日动工后,来自漳州的沈勇彬和他的同事们至今未回过家。

  闽清县将百日攻坚行动与灾后重建和补短板结合起来,考虑到正值主汛期,为了防止险情继续扩大,闽清县将城区防洪堤修复列入百日攻坚重点项目中,总投资约4500万元,其中应急处理投资约1000万元,永久修复投资3500万元。

  根据时间进度表,城区防洪堤永久工程力争12月31日完成并发挥防洪效应。

【责任编辑:钟培培】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 雷锋精神不褪色

    从整所学校设立一个雷锋班到如今一个年段有三个雷锋班……

    雷锋精神不褪色
  • 村长王桂花的“攻坚2017”

    年过7旬的他,在永泰县所有的村主任当中,年龄是最大的。修马路、安路灯、协调村民纠纷……

    村长王桂花的“攻坚2017”
  • 社区书记崔蕊芬

    有句话说,妇女能顶半边天。在社会主义建设中,女性和男性一样,都能发挥主力军的作用。

    社区书记崔蕊芬
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜