罗源驻永泰援建组推进重建 受灾户明年元旦前入住

2016-09-02 10:38:25  来源:福建日报
  

  福建日报讯(郑秀杰 洪映)一个多月前,台风“尼伯特”肆虐,永泰县遭受重创。罗源县接到对口援建永泰白云乡的任务后即组成援建小组,由县负责人带队挺进灾区,全面展开援建工作。日前,笔者来到白云乡最大的重建点——北山村集中安置点施工现场,看到大型机械设备正在紧张劳作,几辆货车正来往忙碌,陆续将沙土运往工地。罗源县驻永泰援建工作组和白云乡政府工作人员一边研究图纸,一边指导施工人员按照项目整体规划和设计要求进行科学施工。

  “从8月3日县领导到白云乡督导援建工作起,我们就着手筹备施工,终于在15日开始动工,工程进展顺利。”援建小组副组长黄文芳介绍说,目前16亩的建筑用地已完成地基抬高和土地平整,“考虑到这里地势较低,而高出1.8米的街道则从未被淹,我们将地面填高与街面持平,确保杜绝内涝”。

  黄文芳说,北山村重建点将安置32户村民。新居以统规统建的方式,按照独栋两层的设计进行建造,尽量满足村民“一户一宅”的传统观念。“若是按一般多层商品房的规格建造,无论从征地、规划、建筑等方面,都方便许多,但我们还是决定克服困难,尽可能满足村民的愿望。”白云乡党委书记林正嵩介绍说,村民们习惯在一楼用餐和储放农具,楼上起居,而新居设计的两层小楼正符合他们的要求。

  据黄文芳介绍,经有关专家认定,白云乡重建户共166户。罗源县援建组7名工作人员分3个小组走访了所有受灾户,发现不少村民希望能在原有的土地上安家。在与乡政府商讨后,援建小组拿出了安置方案——白云乡5个村共设6个集中安置点,32户采取统规统建、51户采取统规自建、83户采取分散安置,安置地全部为宅基地。

  樟江村村民何绕体和其他两户村民作为分散安置户联合自建。说起罗源援建组,他满脸感激地说:“乡里到我们村有40多分钟的车程,可援建组的同志却常来,问我们需要什么、有啥困难,真不容易啊。”

  “根据我们的计划,新居重建项目必须在年底完工,好让白云乡的受灾户在2017年元旦前入住。”黄文芳拿出进度表说,援建组将在9月20日前完成基础设施建设,主体工程有望于11月底前完工,12月份则进行房屋室内外装修及配套设施施工。

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
相关新闻
  
     
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 如父如女

    父母再怎么样都是我们做子女的义务,他们需要我们的时候,当然该轮到我们来照顾。

    如父如女
  • 让爱从心出发

    红十字不仅是一种精神,它更是一面旗帜,用人道的力量去彰显,把博爱的种子洒满人间,用奉献的精神去温暖人心。

    让爱从心出发
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜