福州:2020斤“米龟”亮相“节约惜福庆丰年”集市活动

2020-09-27 08:34:52  来源:中新网福建
  

  中新网福建新闻9月26日电 (吕明)由中共仓山区委文明办、仓山区文化体育与旅游局、仓山区商务局、仓山区旅游事业发展中心、仓山镇人民政府、三叉街街道办事处主办,仓山区文化馆、福州市汉服文化发展有限公司承办的2020年仓山区“节约惜福庆丰年”集市活动26日在福州市仓山区海通广场举行。

福州:2020斤“米龟”亮相“节约惜福庆丰年”集市活动

  图为特色小吃吸引市民。

  活动围绕“金秋相约,丰年同庆”与“节约惜福庆丰年”两大主题,设置了诸多主题活动,包括主题文艺演出、米龟祈福庆丰年、特色民俗美食节、丰收集市等特色文化活动,营造了吉庆有余的丰收氛围。

  在福建地区,丰收时节搭“米龟”是一项流传在闽台之间的重要民俗文化活动。本次丰收集市活动特邀民俗技艺匠人,在活动现场搭建一只由(2020斤)大米组成的巨型米龟,共同祝福2020丰年大吉。活动结束后,米龟的大米将赠送给仓山区辖区内的困难家庭和需要帮助的群体。

福州:2020斤“米龟”亮相“节约惜福庆丰年”集市活动

  图为传统手工艺吸引市民。

  现场琳琅满目的丰收集市则展现了丰收文化的另一面,将集市这一属于中国农业文化和农村文化不可或缺的一环展现出来,值得一提的是,本次集市引入了仓山区对口帮扶县--甘肃临洮特色农产品展销。

  仓山区以琼花玉岛为名,拥有众多旅游文化资源。在丰收集市的现场,一场特色文化旅游推介展,以展览展示、推介宣传的方式,展现仓山区旅游资源和旅游项目,让更多的人感受仓山之美,感受丰收之美。

福州:2020斤“米龟”亮相“节约惜福庆丰年”集市活动

  图为市民摸米龟祈福。

  活动主办方表示,本次活动,是仓山区首次举行丰收主题活动,大米龟寓意丰收喜气,传递丰收季节的美好祝愿,丰收美食节与丰收集市,拉近了普通市民与农业文化之间的联系。希望通过丰收集市的各项活动,鼓励市民重视农业,感受农业,并践行节约惜福的精神。(完)

【责任编辑:苏雪容】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜