计划投资4.11亿元!福清生活垃圾焚烧发电厂将改扩建

2020-09-16 09:10:23  来源:福清市融媒体中心
  

  城市发展日新月异,每一天都在不断变化。但城市高速发展的背后,也面临着严峻的问题。福清生活垃圾日均产量已达上千吨,而且这个数量每年还在递增,每天数量如此庞大的垃圾,都运哪儿去了?

  为给垃圾找个“安身之处”,上世纪90年代,福清设置了一坝底垃圾填埋场,对城区所有的垃圾进行填埋处理,从1995年4月启用至2011年11月封场,累计填埋垃圾约75万m³。

  2011年11月,位于龙江街道苍霞村的福清市生活垃圾焚烧发电厂投入运行,平均每天有1000多吨生活垃圾被运送至这里,至今已累计处理城区居民生活垃圾超过295万吨,上网电量约7.6万亿度。

计划投资4.11亿元!福清生活垃圾焚烧发电厂将改扩建

  运营期间,各项运行排放指标均优于欧盟现行环保标准。

  今年起,福清将对该厂进行改扩建,继续对垃圾处理“下重手”!

  9月10日,福清市城管局与瀚蓝(福清)固废处理有限公司签订《福清市生活垃圾焚烧发电厂改扩建项目框架协议》。

计划投资4.11亿元!福清生活垃圾焚烧发电厂将改扩建

  改扩建项目采用BOT特许经营模式建设,增设一条800吨/日机械炉排炉式焚烧生产线,计划投资约4.11亿元。该项目建成后,瀚蓝(福清)项目处理总规模将达到1700吨/天,可实现全市居民生活垃圾和一般工业可燃垃圾全部焚烧发电无害化处置,为福清生活垃圾分类处理提供有力支撑。

  我国湿垃圾在生活垃圾中占比和含水率双高,通过垃圾分类将湿垃圾分离,可以非常有效的降低生活垃圾整体含水率,并且可以从源头上分选出氯元素及重金属等反应催化剂,再辅以焚烧过程中的精确温度控制,从而有效控制二噁英的释放。

  (文/图 郭成辉 通讯员/施玉松)

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”