七月快结束了,未见台风咋回事?夏天会不会越来越热?

2020-07-25 18:39:00  来源:央视财经
  

  6月以来,强降雨导致我国南方多地出现内涝、山洪等灾害,6月2日至7月10日,中央气象台连续39天发布暴雨预警,成为2007年开展暴雨预警业务以来历时最长的一次。

  近期多地持续炎热,北京昨天最高气温达到40℃。截至24日,中央气象台已经连发9天高温预警,预计到7月底,我国高温的范围将进一步扩大。

  一边是汛情,一边是高温,而今年的天气还有一个“异常”的地方,就是往年频频光顾的台风,今年七月至今还没出现。

  一、汛情持续

  今天早上中央气象台继续发布暴雨蓝色预警,在四川中东部、重庆、湖北西部、河南南部、安徽南部等地都会有大到暴雨,局地有大暴雨。

七月快结束了,未见台风咋回事?夏天会不会越来越热?

  暴雨预警一般分为四个等级,由低到高依次是蓝色、黄色、橙色和红色。暴雨蓝色预警指的是12小时内降雨量将达到50毫米以上或者已经达到50毫米以上且降雨可能持续。明天,湖南北部、湖北南部、安徽中南部多地都是暴雨如注,局地还会有大暴雨。

  二、高温来袭

  今年,北京7月的高温打卡不是很勤奋,大部分时间属于缺席状态,而昨天北京出现高温之后,今天和29日还会有高温出现,也算是在月底前抓紧“补课”了。

七月快结束了,未见台风咋回事?夏天会不会越来越热?

  除了北京,这两天在北方的高温也有所发展,比如今天在新疆和内蒙古东部、辽宁西部、河北东部等地都会有高温出现。

  国家气候中心副主任贾小龙表示,今年6月以来,江南南部和华南地区平均气温创历史同期最高,部分地区高温日数比常年同期多了5到20天。根据目前预测,8月份,随着副高的北抬,我国的雨带会向北抬,南方大部地区可能受副热带高压控制,将出现持续晴热高温少雨气候。

  全球变暖对我国影响明显。过去60年,全国平均高温日数每10年增加0.5天。如果不加控制,高温发生的频率和持续时间将明显增长。

  三、7月“空台”

  从常年来看,7月进入台风活跃期。现在7月份都快结束了,台风还没来,台风去哪儿了?

  贾小龙表示,一般年份,在南海西太平洋地区会生成26至27个台风,其中6至7个会登陆我国。今年到目前为止生成的台风只有2个,7月还没有台风生成。

  今年入夏以来,副热带高压持续偏强、偏南,使得台风生成源地——热带西太平洋地区对流活动受到极大抑制,使其缺少最关键的环境条件,挤压了台风生存空间。

  今年副热带高压长期偏强,不仅使得其控制中心台风少,也使得江南等地入梅偏早和梅雨“暴力”。

  异常气候是怎么形成的?

  贾小龙表示,造成今年南方持续性强降雨,有两个方面成因:

  全球变暖,极端天气气候事件频繁发生。我国处于气候变化的敏感区,1961年以来,暴雨发生频率明显增加,暴雨天数每十年增加3.9%。

  冷暖空气对峙。去年秋季开始了一次弱厄尔尼诺事件,同时北印度洋海温异常偏暖,副热带高压显著偏强,气流把来自印度洋和太平洋的水汽源源不断输送到我国南方地区;北方强冷空气活跃,冷空气南下,冷暖空气在长江中下游交汇,使梅雨锋偏强,降雨明显偏多。

七月快结束了,未见台风咋回事?夏天会不会越来越热?

  中国为何易受到极端天气影响?

  中国气象局公共气象服务中心气象服务首席朱定真表示,我国幅员辽阔,各个气候带可能出现的灾害天气都会在我国出现,起码有30多种主要气象和次生灾害会在我国不同的季节发生。

七月快结束了,未见台风咋回事?夏天会不会越来越热?

  极端天气如何应对?

  后期要关注北方汛情影响

  专家表示,随着雨带的北移,江南地区、长江中下游已经“出梅”,华北雨季开始了,此外,北方地区海河流域、黄河上中游以及松花江流域、辽河流域可能有比较严重的汛情,要特别关注防汛准备。

  农业生产最容易受到天气的影响 要未雨绸缪

  朱定真表示,随着气候变暖,极端天气事件出现的频率越来越高。我国有很多对气候极端性的暴露度和敏感度都较高的地区,对气候的少许变化,反应或反馈会比较明显,这个特别要当心。

七月快结束了,未见台风咋回事?夏天会不会越来越热?

  农业生产最容易受到天气的影响,我们一定要未雨绸缪,科学应对。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”