福州交警:“危险!不要跳车,相信我们警察!”

2020-07-14 19:49:12  来源:福州交警微发布
  

  一辆高速行驶的小轿车发生自燃,还发生了刹车故障,司乘人员命悬一线!

  危急时刻,罗源交警大队民警陈铮高喊:“危险!不要跳车,相信我们警察!”

  随后提速超车,将执法车挡在该轿车前方。缓慢降下车速“逼停”自燃车辆避免了一场重大交通事故的发生。

  7月7日9时59分,在104国道罗源县白塔排连湾路段,正在巡逻的罗源交警大队民警发现由北往南方向驶来一辆尾部冒着黑烟的小轿车。

  当车辆逐渐靠近,民警看见车辆后轮和油箱附近起火,而此处是长下坡路段,前方就是城区,工厂和居民区密集,车辆一旦失控,后果不堪设想。

福州交警:“危险!不要跳车,相信我们警察!”

  这时,小轿车后座乘客已经打开车门,准备跳车逃生,民警判断应该是后轮起火导致车辆制动失效,民警陈铮叫上辅警陈惠膑,二人迅速跳上沿途正在巡查的联合执法车,由陈铮驾车,向着火的轿车追去。追上轿车后,陈铮大喊:“什么情况?”驾驶人透过车窗吼道:“没有刹车了,快帮帮我们!”

福州交警:“危险!不要跳车,相信我们警察!”

  这时车速已达80公里每小时,因为是下坡,车速还在加快。陈铮看见车上共有三人,后排座乘客快被火焰烧到,打开车门,准备跳车。

  民警根据经验判断,这种车速下跳车会非常危险,甚至有被过往车辆碾压的可能。情况万分紧急,陈铮立刻高喊:“危险!不要跳车,相信我们警察!”说完迅速踩下油门提速超车,将执法车挡在该轿车前方,然后逐渐减速,“砰”的一声,失控起火轿车的车头撞上执法车尾部,两车紧贴,陈铮紧急踩下刹车,轿车撞上执法车后停下,金属的摩擦声和橡胶的糊焦味令人晕眩。

福州交警:“危险!不要跳车,相信我们警察!”

  “快下车救人!”陈铮指挥陈惠膑把三名被困群众拉出着火车辆,自己继续驾驶执法车连续碰撞停在路中间的着火轿车,把轿车推到104国道2266千米转弯处。人员脱困了,但着火轿车随时可能发生爆炸。

福州交警:“危险!不要跳车,相信我们警察!”

  陈铮立即和辅警分工,分别将两个方向车流截停在100米外,陈铮拿出执法车上的灭火器灭火,陈惠膑向指挥中心报告请求增援。此时,轿车油箱的汽油已经泄漏,火势越来越大,陈铮又从截停的一辆大巴车上取来一个大型灭火器继续灭火。在增援的消防队员和现场群众的共同努力下,终于将火扑灭。

福州交警:“危险!不要跳车,相信我们警察!”

  “多亏了你们,不然就危险了!”被解救的群众拉着民警的手激动地说。“工作这么多年,还是头一回遇到这样的‘生死时速’,今天这种情况是你们的幸运,也是我们应该做的。”陈铮拍拍驾驶人的肩膀说。

  为罗源交警大队的陈铮和陈惠膑同志点赞!



【责任编辑:李永华】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”