好消息!福州住房保障新政7月20日起实施!

2020-07-14 18:46:42  来源:鼓楼微文明
  

  今年福州推出了住房保障体系新政,保障的范围扩大,审核时限由以前的三、四个月减少为20个工作日。

  今日上午,从福州市房管局获悉,从下周一,也就是7月20日开始,符合相关规定家庭成员作为主申请人,前往现居住地区级行政服务中心设立在各街道办事处(乡镇政府)的政务(便民)分中心窗口提出申请。一个申请家庭只能选择一种类型申请。

  5类人群纳入保障

  今年,福州市房管局把中心城区中应由住房保障体系解决的人群纳入住房保障对象覆盖范围。通过设立五类保障对象,实现“应保尽保”。

  具体分5个类型:A、B型为不同收入群体,C、D型为不同人才群体,E型为外来新市民群体。

  01、A、B、E型保障对象申请条件且居住在福州市鼓楼、台江、仓山、晋安区的家庭(含符合相关申请条件的台港澳同胞),确定一名年满18周岁,在本市五城区有稳定工作和收入来源,具备完全民事行为能力的家庭成员作为主申请人,可于7月20日起的工作日前往现居住地区级行政服务中心设立在各街道办事处(乡镇政府)的政务(便民)分中心窗口提出申请。

  02、C、D型保障对象申请受理工作由市人社局另行安排并发布公告。

  流程加速并跟个税APP对接

  据福州市房管局介绍,今年本着高效便民的原则,他们将优化审核流程和审核内容。该部门将推进保障性住房配置网络化、数字化运作和多部门信息共享、并联运行,对审核流程作进一步优化,有力缩短了办理时限,审核时限由以前的三、四个月减少为20个工作日。

  同时该部门对审核内容作进一步优化,重点审核房产、车辆、收入等,实行一个窗口受理、一次性告知,既严格把好准入关,又能提升审核效率,便民利民。

  特别需要指出的是,在收入审核认定方面,全面与国家税务机关公民个人税务信息查验平台对接,由受理窗口工作人员协助申请人现场通过税务机关网站查询、打印,申请家庭成员只需通过手机“个人所得税”APP或通过税务机关网站(https://etax.chinatax.gov.cn/)注册即可(网站注册须至税务机关大厅申请注册码,推荐使用手机APP注册)。由此,进一步简化和优化了收入认定程序,也彻底堵上了虚报、瞒报相关信息的漏洞。

  今年采取实物配租和租赁补贴并举

  今年福州的住房保障,实行实物配租和租赁补贴并举,申请家庭在填写申请表格时,应勾选实物配租或租赁补贴的保障方式。

  实物配租方面,公租房保障家庭的保障标准根据家庭人口确定,即一、二、三人户家庭原则上分别配租45、55、65平方米左右户型。由市国有房产中心结合房源供应情况分批组织配租,轮候期间不发放租赁补贴。轮候家庭可向市国有房产中心申请变更为租赁补贴,保障方式一经变更,不得再作调整。

  租赁补贴方面,A型保障家庭。按市场平均租金的70%发放租赁补贴;B型保障家庭。按市场平均租金的50%发放租赁补贴;E型保障家庭。按市场平均租金的30%发放租赁补贴。

  有下列情形之一 不得申请住房保障

  01、申请之日前5年内家庭成员有房产交易行为(含买卖、赠与、离婚析产等)的,交易时间以不动产登记机构交易登记时间为准;

  02、申请家庭成员已享受过经济适用住房、限价房、集资房、解困房、房改房等政策性实物住房保障的;

  03、申请人与配偶已离异,但离异时间不足2年的;

  04、家庭成员自有车辆购车款达25万元以上(含)或购置车型排量达2.4L以上(含)的(含申请前12个月转让的车辆)。

  福州市四城区租赁住房申请

  审核和分配流程图

  ▼▼▼

好消息!福州住房保障新政7月20日起实施!

  来源:海峡都市报

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”