台资企业:春光正好加油干

2020-04-06 17:18:36  来源:新福建
  

台资企业:春光正好加油干

  连日来,位于福州马尾区的康师傅控股福建顶益顶津食品有限公司的生产车间内一片繁忙,4条生产线全线开工。“复工一个多月来,生产状况已逐步恢复至疫情前水平。”公司办公室负责人蒋虎成向记者报喜道。

  人员到位 市场复苏

  据介绍,2月中旬复产复工后,福州市开通了云南省、贵州省等地务工人员返榕复工就业的包机包高铁专列,从这批务工人员中招收了约20%的员工后,缺工的问题已基本解决,目前企业员工上岗率达到九成九,最后两位湖北籍的员工也将在四月初返岗。

  另一方面,3月份以来,随着物流通道的畅通,原先只能在福州城内大型商超销售的饮品,也开始正常销往全省各地。“餐饮行业恢复正常经营后,市场对饮品的需求增大,企业营收水平也恢复正常。”有关数据显示,第一季度这家企业产值比去年同期增长10%。“这一方面得益于春节前的销售收入增加,另一方面得益于今年3月份的快速复苏。4月,我们又接到了外省采购订单,今年生产目标肯定能完成。”蒋虎成说。

  全马力加紧生产的还有国内最大的闽台汽车合资企业东南汽车,目前企业员工也已基本全部到岗,上游供应商及下游主销区域经销商均已恢复正常的生产经营秩序。不过,因市场环境影响,东南汽车营销工作尚未完全进入正轨,这对公司资金链造成一定影响。公司负责人介绍,东南汽车目前正积极争取“汽车下乡”与新能源汽车补贴等优惠政策,利用好省政府统一规划的“一带一路”福建商品推广项目和跨境电商海外宣传推广等活动,努力把疫情造成的损失抢回来补回来。

  另一方面,“此次突如其来的疫情也进一步催生对共享出行、智能网联等需求,所以我们也在尝试开拓基于互联网营销及圈层营销的新购车模式,现已与深圳嗒程科技有限公司、什马出行签订战略合作协议,未来将在新能源汽车推广及共享出行等多个层面进行深度合作。”公司负责人说。

  金融输血 保障有力

  随着春茶的上市,位于福州五一广场的天福茗茶门店四溢的茶香吸引来了过往的茶客。“你看,这是专门为福州消费者量身定制的以三坊七巷作为包装的茉莉花茶礼盒,这是有产地认证标识的广西六堡黑茶……”天福集团福州地区副总经理的李尚儒热情地为客人们介绍其自家产品,他告诉记者,目前国内疫情好转,天福集团全国1100多家门店除了少数配合商场歇业外,基本已经全部恢复营业。

  受疫情影响,台资企业天福集团生产基地——漳州天福茶业有限公司工厂生产及货款回笼等也都受不同程度的影响。为支持台企尽快复工复产,农业银行漳浦县支行主动对接,成立专门信贷团队,第一时间将贷款申请上报上级行。在省、市两级行大力支持下,在原有信贷支持1.5亿元的基础上,再给予天福茶业8000万元增量授信,并且只用1天时间就完成信贷调查、审查、发放工作。日前,已为漳州天福茶业有限公司放款3000万元。公司相关负责人表示,这批资金的到位在一定程度上补充工厂生产营运所需资金。目前,工厂复工率达70%。

  同样位于漳州的龙海和宾日用品有限公司是一家专业开发设计制作铝制环保家庭日用品的台资企业,产品远销欧美及澳洲地区。受疫情影响,企业复工时间延后,公司各生产链无法正常运转,交易订单无法按时完成,企业没有进账,成本支付费用却日渐积累增加,企业短期内资金周转压力大。农行龙海市支行了解到企业的生产经营情况及金融需求后,制定专门的金融服务方案及优惠政策,从贷款上报到发放仅用了5天时间,便为其发放小微企业贷款300万元。

  据了解,自新冠肺炎疫情发生以来,省进出口银行、省农业银行等金融机构主动靠前服务受疫情影响的台资企业,截至3月25日,首批次己为20余家台资企业提供超过5亿元的金融支持,为企业恢复生产经营提供强有力保障。

  内外发力 “云”觅商机

  “亲爱的Isabel,你们最近一切都好吗?中国的疫情已经得到有效控制,我们的工厂生产一切正常,订单完成没有问题。也希望你们的工作生活早日恢复正常。”给葡萄牙的合作公司SRAM的负责人发去邮件,已是深夜12点,新兆恩(厦门)材料科技有限公司创办人简瀚宇忙碌的一天终于结束。从2月中旬复工开始,他的工厂就保持了一天工作22小时、两班倒的工作频率,今年的订单已经排到了8月,接单金额同比成长了一倍。

  成立于2018年的新兆恩公司是许多国际知名自行车厂商的供货商。复工后,由于国外客户又追加了不少订单,最近简瀚宇正忙着和厂内的工程师一起探讨如何通过技术改良提高单位产能,满足订单需求。

  “此外,今年还有一些国内自行车厂商找到我们合作,这也给企业打开了新的开拓空间。”简瀚宇告诉记者,随着国内山地越野车玩家的日益增多,对高端自行车链条的需求也在增加,市场有很大的成长空间。

  台青、艾伦(福州)教育科技有限公司负责人李正能也在这次疫情中找到了新的商机。“疫情打乱了线下教学规划,不能再集中学员一起上课。不过,我们通过紧急开发、测试,目前已经有200多本电子绘本和AI背单词程序在公司网校上正式上线,并且发展了2000多位新用户。”(福建日报记者 陈梦婕 吴洪 刘深魁)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆