世界最长!我国首座!预计5月具备通车条件!

2020-04-06 09:59:14  来源:福州新闻网微信
  

  平潭海峡公铁两用大桥的建设进度一直备受关注,前阵子,火车开进平潭岛,更是让小伙伴们沸腾了~

  眼见海峡公铁两用大桥通车在即,许多小伙伴们表示想坐车到桥上看看。这不,今天小编就带你提前感受下大桥通车后的样子~

  赶紧上车啦!

  看完视频是不是感觉超棒?

  不久后,大家就可以自己去体验哟,小编已经按耐不住激动的心情啦!

  据悉,平潭海峡公铁两用大桥是世界最长、我国首座跨海峡公铁两用大桥,项目起于福建省长乐松下镇,经人屿岛、长屿岛、小练岛、大练岛,从苏澳上平潭岛,全长16.34公里。

世界最长!我国首座!预计5月具备通车条件!

  平潭海峡公铁大桥建成通车后将成为世界建桥史上又一座里程碑。

  相信有很多小伙伴们很好奇,这座世界最长的跨海公铁两用大桥,它的长度相当于几座南京长江大桥?钢筋水泥的使用量又能建几座迪拜塔?什么时候才能具备通车条件呢?

  跟着小编往下看!

  据福平铁路四标二分部李炳峰书记介绍,这座桥所在的平潭海峡与南非的好望角、北美的百慕大并称世界三大风口海域。据统计,6级风每年有300多天,7级风每年有200多天,每年的施工有效期限不到100天。

世界最长!我国首座!预计5月具备通车条件!

  为了减少风力,平潭海峡公铁两用大桥公路梁上还装有特别的“风屏障”。“有了‘风屏障’后,这里的风力能减少30%~40%。”李书记说。

世界最长!我国首座!预计5月具备通车条件!

  恶劣的自然条件带来巨大的建造难度和风险,使这里被视为建桥禁区。大桥通车的日子正一天天临近,苍茫海峡成为通途的时刻也即将到来,在被称为建桥禁区的平潭海峡,中国的建设者用智慧和汗水再一次成就工程奇迹。

世界最长!我国首座!预计5月具备通车条件!

  李书记还告诉我们,全桥的钢材用量大约是30万吨,水泥大约是270万吨。这些钢材水泥可以建造8座迪拜塔,大桥的长度相当于3座南京大桥的长度。

  “在四月底、五月初,我们公路段准备完工,具备通车条件;铁路桥计划在11月底具备通车条件。以前老说坐着火车到拉萨,咱们以后就可以坐着火车到平潭。”李书记表示,作为建桥人很骄傲,也对未来的平潭发展充满期待。

  这座国内首座公铁两用跨海大桥,即将实现上走汽车、下行火车。

  近了!更近了!

  高铁进平潭的梦想不久就要变成现实啦!

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电