台江区疾控中心后勤保障工作纪实

2020-02-11 16:45:08  来源:一线台江微信
  

  自接到“取消春节休假,全员在岗在位”命令后,台江区疾控中心的一线人员便全身心投入到这场来势汹汹的战“疫”:疫点消毒指导、病例流行病学调查、协调转运密接、病例样本采集、公共场所、医疗机构监督检查、咨询投诉处理......每个一线人员,奔走于台江的大街小巷,奋斗在防抗疫情的最前沿。

  与此同时,在一线疾控人的背后,同样有一群人在奔波着、忙碌着,他们就是台江疾控的后勤保障人员。

台江区疾控中心后勤保障工作纪实

  六个人需要承担总体协调、文件处理、物资采购、办公场所消毒消杀、饮食保障、车辆保障、人员登记、图文编辑、信息报送等工作。

  他们中年龄最大的是年过七旬、在疾控一线奋斗近三十年的门卫陈子勇,最小的是张婷。但因为一个命令,他们义无反顾地放弃了春节、放弃了同样需要关爱的家人孩子,一干就是20天,默默守护着一线疾控人。

  起床、洗漱、简单吃过早饭后,张婷来到单位:消毒、泡茶、采购水果点心,查看伙食供应,确保每一名防疫干部吃饱吃好。每天,她需要重点关注一线人员的饮食保障,还自费采购水果、点心,她常说“只有大家健康,才能保障群众健康”。

  2019年刚刚从部队转业的胡裕议被分配到了办公室工作,在此次防疫战中,他负责防疫车辆调度、物资采购、办公场所消毒消杀等任务。

  疫情爆发以来,他把“军人作风”带到了疾控中心,对一线人员上报的需求立刻执行,奔走于各个门店,及时购置所需的防疫物资。2月4日,他接到指示,中心因场所条件限制,洗消后的工作服无法晾晒,急需两台干衣机,用于工作服的烘干。但因恰逢春节,很多商场要么关门要么缺货,他始终不放弃,直到买到一线人员需要的干衣机。

台江区疾控中心后勤保障工作纪实

  驾驶员张奕迅负责区疾控中心3辆公务车辆的驾驶、维护,防疫期间,他也披上白大褂,戴上口罩、帽子,跟着一线防疫人员深入疫点、协助物资转运,话不多、开车稳、不喜欢照相的他,来回奔波的他,却找不到一张工作照片。

  “如果说一线防疫人员是足球队前锋,我们就要当好后卫;如果说他们是象棋中的车马,我们就当好象士!因为我们都只有一个目标:那就是打赢这场防疫仗,对得起人民的期盼!”张婷如是说。(来源:台江区疾控中心、台江区融媒体中心)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深