防控疫情第一线,看仓山最美“夫妻档”!

2020-02-04 10:27:01  来源:醉美仓山
  

  2020年春节注定是一个特殊的春节,一场突如其来的考验,牵动着每个人的心。

  连日来,仓山区广大党员干部以实际行动,践行初心、勇担使命。在他们之中,就有这样几对平凡的夫妻,始终坚守防控疫情的一线工作,舍小家、为大家,为广大群众筑牢“防护墙”,齐心协力打好防疫阻击战。

  他们是普通夫妻,也是这场战“疫”里并肩的战友。他们是防控战“疫”中,最动人的风景!

  舍小家的夫妻“逆行者”

  这个春节,对于医务工作者,特别是对同在医疗战线上的夫妻档家庭来说,注定是不平凡的春节。

  他们是爱人,同时也是同事,是战友。他们奋战在疫情防控一线,全力捍卫群众的健康安全。他们是盖山镇卫生院副院长潘亮和金山街道社区卫生服务中心傅芳。

  “因为我们都是医务人员,我们身上都穿着白大褂,所以我们责无旁贷,做好本职工作,就是对疫情防控最大的支持”这是他们的心声,他们是这么说的,也是这么做的。从大年三十至今,潘亮与傅芳始终坚守在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控一线。

  潘亮作为盖山镇卫生院副院长,不仅要坚守在发热门诊一线,全力排查、救治病人,还要对全院医务人员进行各类培训指导,不分白天昼夜,连轴上班。与此同时,他的妻子傅芳,在金山街道社区卫生服务中心为做好密切接触者、武汉返乡回榕人员的健康随访工作,入户对相关人群进行追踪随访、健康指导。

  一边是疫情紧急、争分夺秒,一边是稚子尚幼、嗷嗷待哺。他们也是普通二胎家庭。然而疫情就是命令,他们毅然把两个孩子托付给年迈的父母,双双投入到工作中。一个忙着救助病患,守护健康,一个忙着走访排查、消除隐患,

  舍小家为大家,义无反顾,坚守医务人员的初心与使命。

  防疫一线的夫妻“排头兵”

  在这次抗击新型冠状病毒的战役中,上渡街道也有这么特殊的两位,夫妻不仅同为一线基层工作者,他们还有一个共同的身份——共产党员。他们就是上渡街道“基层夫妻档”陈明祥和周秋英。

  陈明祥是上渡街道安办主任,为做好新型冠状病毒疫情防控工作,春节期间,他放弃休假,主动配合辖区民警、居委会人员,一道摸排、一道宣传。开展基层工作,最重要的就是要接地气。入户摸排遇到本地居民,他的一口纯正福州话,总能让他一开口就传递出亲切感,让入户工作进展更加顺利。

防控疫情第一线,看仓山最美“夫妻档”!

  陈明祥放弃休假,主动带队进行沿街商铺摸排宣传

  在陈明祥忙碌的同时,他的妻子周秋英,从大年三十开始,也一直坚守在社区防疫第一线。周秋英是上渡街道滨洲社区党委书记,面对疫情防控,社区更是任重道远。了解辖区每个住户尤其是湖北返榕人员的去向情况、身体状况,基数大且时间紧。接连多日加班加点,也丝毫不懈怠。

防控疫情第一线,看仓山最美“夫妻档”!

  周秋英带领社区工作人员全部在岗在位,24小时加强值守

  记得办公室的小妹问过她,“秋英姐,我坐办公室负责软件、信息处理,但多日连轴转也感觉有些吃不消,你在社区一线是怎么扛过来的啊?”她总是笑呵呵地说“能多走一步、多跑一户我们的群众就安全一些,他们都是我身边的人啊,保护自己的家人哪里会觉得辛苦。”

  奋勇前行的夫妻“防护员”

  今年的除夕对于盖山镇尚保村的黄剑锋书记一家来说必然是记忆深刻的。在得知疫情扩散且具有人传人情况的消息后,黄剑锋书记顾不上与家人吃年夜饭,第一时间投入到战“疫”中,召集村两委放弃春节休假,对尚保村防疫工作进行部署,以“外防输入、内防扩散”作为工作原则开展工作。

防控疫情第一线,看仓山最美“夫妻档”!

  黄剑锋安排防控疫情工作分工

  年三十以来,黄剑锋书记夫妻早出晚归,一天下来甚至连孩子的面都见不着几回。战“疫”现场,这对伉俪夫妻的身影总是在最显眼的位置。黄剑锋书记负责带领着村两委、党员设置村道封路,布控设卡检查点,对流动人员及湖北籍居住人员进行摸排,做好“外防输入”。妻子林雪冰带领村巾帼党员们走家入户宣传疫情防护措施,每日上门了解隔离人员的身体状况。发动党员和村民代表宣传疫情相关知识,发放疫情宣传材料,做好“内防扩散”。

防控疫情第一线,看仓山最美“夫妻档”!

  林雪冰走村入户发放疫情宣传材料

  防疫工作开展以来,在夫妻两的带领下,越来越多的党员走出家门,自愿加入到尚保村的疫情防控队伍。

  疫情防控期间,70余名党员志愿者,对村内近2000人口进行了排查并建立人员台账,发放了两千多张宣传册,劝退制止2场春节期间聚会活动,对村道及人员较密集的场所进行消杀,累计消杀面积达31500㎡。

  坚守岗位的夫妻“硬核档”

  吴文芳是螺洲镇计生办主任和排下社区的社区主任,刘立森是螺洲镇经济办主任。

  三十晚上的一通电话,让这对夫妻只来得及互道祝福就放下碗筷,各自奔赴工作岗位。

  疫情防控工作开展以来,吴文芳身兼两职,既要对排下社区展开对外来人口进行摸排,对常住人口进行挨家挨户的宣传工作,还要汇总、核对全镇每天的各项监控、排查数据,各种各样的表格,在办公桌上堆了厚厚一叠。

防控疫情第一线,看仓山最美“夫妻档”!

  三十晚上至今,每天从早到晚,忙到凌晨十二点以后已经是常态。

  夜以继日的工作,她在初八累到头晕呕吐无法工作,但也只是在打点滴的时候休息一会儿,她马上又回到工作岗位上。

防控疫情第一线,看仓山最美“夫妻档”!

  作为丈夫的刘立森,在完成镇经济办的防控工作之余,主动加入排下社区的入户宣传、排查登记。“我多做一些,她也能轻松一点”。

防控疫情第一线,看仓山最美“夫妻档”!

  家中,公公婆婆因为接触了温州回来的亲戚被居家隔离,而他们就读初三的孩子马上就要参加中考了,这对夫妻依然选择在正月里奔赴战疫第一线。

  疫情就是命令,防疫就是责任。在仓山区防疫一线还有许许多多像这样的党员干部、平凡家庭也正因为有无数这样的党员、家庭舍小家为大家,守护人民健康让我们在这场战役中看到更多爱和希望向所有这样的小家庭致敬!

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”