福州15条招牌特色街区统一开街!就在下周二

2020-01-17 22:22:57  来源:海峡网
  

  福州人注意啦!重磅好消息就在下周二!

  历史文化是城市的灵魂,特色历史文化街区是城市记忆的重要载体,既承载着城市的过去,也为城市的发展提供深厚的文化积淀。

  昨日,记者从福州市自然资源和规划局了解到,福州市的15条特色历史文化街区下周二(21日)将统一开街。开街仪式的主会场设在闽侯县昙石山特色历史文化街区。

  这些街区包含了文物、历史建筑、传统风貌建筑、历史环境等要素,有着深厚的历史底蕴和文化内涵,它们将作为福州的新名片,以富有活力的方式,展现历史文化名城风貌特色。

  “绣花”式修复 找回古城记忆

  专家表示,按照福州市的相关部署,特色历史文化街区的打造,不是大拆大建,而是需要精心的“绣花”功夫,通过微改造、微更新的方式,修旧如旧,有机更新,用小而美的改造,创造出有影响力、归属感和地域特色的文化及空间形态。

福州15条招牌特色街区统一开街!就在下周二

  一街一特色 展现不同文化

  专家表示,15条特色历史文化街区,将实现“一街一特色”,承载不同文化。据介绍,打造特色历史文化街区主要有三类模式。

  第一类是在原有街区的格局上通过完善街区公共服务支撑体系,优化配置街区功能,改善街区整体环境,按照街区“整体保护、有机更新”的原则进行“绣花针”式的打磨,如鼓楼鳌峰坊、永泰登高山、罗源后张街、闽清梅城印记等。

  第二类是结合旧改和征迁工作,进行不协调建筑的拆除、整治、改造,通过修缮保护文物、迁建保护历史建筑织补街巷格局,还原历史街区风貌,如福清利桥、台江南公园、长乐和平街、闽侯昙石山、连江温麻等。

  最后一类街区位于重要的风貌区、历史地段周边,通过深入挖掘街区周边文化资源,将街区与周边历史沿革要素连点成片,如仓山梁厝、高新区水西林、台江苍霞、马尾船政、仓山烟台山等。

福州15条招牌特色街区统一开街!就在下周二

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”