福州这20名学生,将获清北等名校保送或降分录取机会!

2019-10-26 13:28:52  来源:海峡教育报
  

  快讯!10月25日,福建省化学会公布了第33届中国化学奥林匹克(初赛)福建省队名单。

福州这20名学生,将获清北等名校保送或降分录取机会!

  据了解,全省共有13名学子进入化学省队。其中,泉州(4人)、福州(3人)、厦门(3人)分列前三位。

  截至目前,进入2019年五项学科竞赛省队名单已全部公布。其中,信息学省队队员12名,生物省队队员8名,物理省队队员8名,数学省队队员9名,化学省队队员13名。

福州这20名学生,将获清北等名校保送或降分录取机会!

  什么是省队队员?

  一般情况下,省队队员是从省一等奖获奖中选拔而出,进入省队人员及人数是由主办单位按上一年度福建省获奖情况确定的,一般人数相对比较稳定,变化不大。进入省队的队员可以参加五大学科竞赛中的全国性比赛,一般称之为学科冬令营或者决赛(生物和信息学除外,这两项决赛时间一般在暑假)。全国决赛最终评定出一等奖、二等奖、三等奖,分别对应金牌、银牌和铜牌。全国决赛后,会从金牌中选取50—60名考生作为集训队的队员,一般是最终成绩的前50—60名。集训队的考生具有保送清华、北大等名校资格,不需要参加高考。部分获得银牌甚至铜牌的队员,也可获得大部分自主招生高校的优惠降分签约。

  所以,此次入选全国化学奥赛省队的我省13名学生,有机会被清华北大等名校保送。相应的,进入信息学、生物、物理、数学省队的37人也有机会保送清华北大等名校。

  福州入选省队队员全省第一

  从学校看,福建师范大学附属中学、厦门一中、福州一中分别以11人、9人和6人入选省队,排名全省前三。南安一中、福州三中、泉州七中分别以4人、3人和3人入选省队紧随其后。

  从区域看,福州学生以20个省队队员位居全省第一,厦门和泉州均为11人占据前三位置

  根据上面的统计数据,截至目前,我省有50人参加全国中学生五项学科竞赛决赛(国赛)

  其中,7月份举行的信息学国赛我省仅有福州三中钟子谦1人以总分609的高分排名第三,进入国家集训队且被保送清华大学。此外钟子谦还参加8月份的2019年国际信息学奥林匹克竞赛并获得全国第一、世界第四的好成绩。

  8月份举行的生物国赛,我省没有选手进入国家集训队,8名队员有6人获银牌,2人获铜牌。

  接下来还将举行物理、数学和化学国赛预祝他们都能在国赛中取得好成绩吧!

  来源:海峡教育报


 


【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生