国庆假期大部地区天气总体较好 西南西北多阴雨

2019-09-29 15:24:52  来源:中国天气网
  

  中央气象台预计,2019年国庆假日期间(10月1-7日),全国大部分地区气象条件总体较好,适宜外出活动。1日台风“米娜”将擦过或登陆浙江中北部沿海,3-5日长江中下游以北有大范围降温降雨过程,西南和西北地区东部多阴雨。

  东海及华东沿海前期有较大风雨天气。1日白天,台风“米娜”将擦过或登陆浙江中北部沿海。受其影响,1日至3日上午,东海、黄海中南部级华东沿海有7-9级大风,部分海域或地区有10-14级,阵风15-17级;浙江东部、上海的部分地区有暴雨或大暴雨、局地特大暴雨。

  较强冷空气将影响长江中下游以北。3-5日,长江中下游以北地区将先后出现小到中雨,并有4-6级偏北风,气温下降6-10℃,其中内蒙古东部、黑龙江、吉林等地部分地区降温达12℃左右。6-7日,黄淮、江淮、江汉等地有小到中雨、局地大雨。

  西南地区东部和西北地区东部多阴雨。一般为小到中雨,雨日有4-6日,其中3-4日和6日,四川东部、重庆、贵州等地的部分地区有大到暴雨,局地伴有短时强降水和雷电等强对流天气,需防范持续降雨引发的滑坡、泥石流等地质灾害。

  华北黄淮前期大气扩散条件一般。1-3日,上述部分地区能见度有所下降。3日夜间起扩散条件逐渐好转。另外,3-4日,安徽东部、江苏等地易出大雾,局地能见度不足200米。

  江南华南大部多晴好天气。5日之前日最高气温一般为30-34℃、局地超过35℃;加之前期持续降水偏少,部分地区气象干旱发展、森林火险气象等级高,需注意林区用火安全。

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深