泉州:暗访长租公寓市场 不少问题让人“爱恨交加”

2019-07-25 11:35:20  来源:泉州晚报
  

泉州:暗访长租公寓市场 不少问题让人“爱恨交加”

多人合租既保障私密空间又热闹互动

  安全隐患大 物业管理问题也不少

  违规改造,必然带来不少的问题。去年年底,本报就曾对天怡花苑小区存在的违规改造行为进行了曝光,当时丰泽区住建局立即责令业主单位进行了整改。

  “违规改造带来了建筑安全、消防问题、噪音扰民等问题。”走访中,御殿花园小区业主刘女士向记者反映,她经常听到居民在抱怨长租公寓改造带来的问题。她说,改造期间噪声扰民,影响居民作息生活;多人同住时胡乱插电,易造成电压负荷过大;管道的不规范铺设也会产生房屋漏水的问题。

  此外,小区租户多,也容易给小区管理带来许多问题。

  记者走访中发现,浦西不少安置房小区里改造套房,每天工人随意进进出出。

  “小区人员混杂,也不知道哪个是业主,哪个是租户,大部分租户都是没有登记的。长租公寓多了,管理起来难度也大。”几位在楼下聊天的阿婆告诉记者。

  “自从一些长租公寓投入使用以来,小区垃圾增多,垃圾箱供不应求。进入夏天来,如果打扫不及时,味道就很大,居民意见多。”一名小区物业管理人员介绍,这还只是其中一个问题。租客增加,也会带来公共停车位的不足,导致业主停车难。种种问题,就容易导致业主与租客出现纠纷,影响小区和谐。

  整治 严查违建和违规装修

  近日,由梦想归谷公司负责装修的御殿花园4栋203室,阳台私设卫生间,墙上面镜等配套设施已安装一半,被相关部门的执法人员当场用铁锤破除。

  “没有防水位置增设卫生间属违规,墙体又砌在楼板上,会影响建筑主体和承重结构。”丰泽区住建局相关执法人员介绍,该局开出整改通知单,要求15日内整改完毕。

  《中华人民共和国住房和城乡建设部令(第6号)》第八条指出:出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不得出租供人员居住。

  同时,每个房屋出租人都要将出租房屋依法备案并按照规定登记承租人的基本信息,否则将依法受到处罚。按照《治安管理处罚法》第五十七条规定,房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住,或不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,处200元以上500元以下罚款。

  对于长租公寓乱象,丰泽区住建局相关工作人员表示,目前,法律法规对房屋室内装修的隔间没有具体要求,但有明确“不得改变或增设卫生间空间”,他们为此也多次召开协调会,严格要求各“二房东”及业主合法装修,包括梦想归谷在内的多家公寓管理公司都参与会议。部门已经严格要求物业与小区业主、装修公司签订三方协议,一旦发现违反相关规定,物业可以及时责令整改,直至采取措施使其停工,包括停水停电,禁止装修材料及施工人员进场。如果业主拒不配合,他们将启动行政处罚程序。

  据悉,此前在丰泽区政府的牵头下,浦西片区成立紧急处理中队,由泉秀街道作为责任单位,专门处理违建和违规装修。如有回潮,住建部门将联合城管执法部门做进一步处置,如果违规装修房屋的业主拒不配合,今后房屋办理产权证将不予通过。

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜